«Теория невероятности. Одержимые»

Телеканал СТБ

Татьяна — церковный человек. Она каждый день посещает службы. Но примерно полгода назад с ней начали происходить странные вещи. По ночам она просыпалась от того, что в доме что-то грохотало. Заболел ребенок. А вскоре и сама Татьяна заболела. Ее лицо покрылось пятнами, потом на их месте начали появляться язвы. Врач поставил диагноз дерматит. Но никакие таблетки и мази не помогали. Стало только хуже.

Женщина рассказала об этом настоятелю церкви, которую посещала, и услышала то, чего совсем не ожидала. Батюшка посоветовал ей пройти так называемую отчитку. В католичестве это называется экзорцизм. Проще говоря – изгнание дьявола. По мнению церкви, одержимость имеет ряд довольно ярких признаков. Это появление грубого голоса (у женщин часто мужского). В храме человек начинает вести себя неадекватно: ругается, проклинает своих близких. Он катается по полу, бьется в стены, иногда у него идет пена изо рта. В конце концов, человек может потерять сознание. Язвы на лице – также характерный признак одержимости. Тем более, когда нет явных предпосылок к кожным заболеваниям, и язвы не поддаются лечению.

Каждый священник, который проводит отчитку, должен обладать способностями гипнотизера, чтобы человек поверил ему, поверил в себя. Кроме того, экзорцисту необходимы знания в психиатрии, поскольку не все люди с признаками одержимости психически здоровы. В Италии ректор папского университета даже организовал для священников и семинаристов двухмесячные курсы, чтобы они умели "отличать случаи настоящей одержимости дьяволом от симптомов психического заболевания" и только после этого направлять человека к экзорцистам.

Священников, которые имеют право на совершение отчитки в стране не больше десяти. В православии такую службу можно проводить только с благословения епископа. Без него любое священнодействие, а тем более отчитывание, считается грехом. Тем не менее, каждый крупный монастырь в России имеет своих экзорцистов.

В католицизме к вопросу, кто имеет право изгонять демонов, относятся более демократично. Римский католический университет обучает священников экзорцизму, в то время как в учебных заведениях Русской православной церкви этот предмет не преподают.

Медицина предлагает свой сценарий. По мнению психиатров, так называемая одержимость — это проявление осложненного невроза. Если болезнь запущена, невроз может проявляться в более тяжелых формах вплоть до эпилептических припадков, которые сильно напоминают те, которые описывались священниками, специализировавшимися на изгнании дьявола. Однако процедуре изгнания дьявола подвергалась даже мать Тереза незадолго до своей смерти.

Как же отличить одержимость от психического расстройства? Является ли экзорцизм таинством или это всего лишь психотерапия? Как объяснить, что люди начинают изъясняться на древних языках и говорить двумя голосами?

Об этом в документальном фильме «Теория невероятности. Одержимые» в четверг, 22 ноября, в 07:15 на телеканале СТБ.