Борис Моисеев: «Смерть была страшной»

Телеканал СТБ

У заслуженного артиста России Бориса Моисеева понятие «правда» — очень размытое. Он уже давно заигрался в выбранную когда-то роль, и сам иногда верит в выдуманную сказку. Мать всегда была для Бори единственным близким человеком во всем этом жестоком мире. Только она дарила ему безграничное тепло и любовь. Она заменила ему и отца, и друзей. Ее смерть стала сильным ударом для артиста. Он собрал все и уехал подальше, за границу, в надежде на новое и светлое… Однако смерть матери и понимание того, что в чужой стране ты никому не нужен — убивало. Он остался один. Борис Моисеев начал топить свое отчаяние в алкоголе. Он уже даже подумывал, что весь этот ужас под названием «жизнь» должен закончиться…

Борис Моисеев в свои пятьдесят с гаком успел пожить в шести странах: Беларусь, Украина, Литва, Италия, Америка, Россия. В детстве на кухне коммуналки, чтобы не умереть от голода, он воровал мясо из чужого супа, обжигая руки. Теперь у него четырехэтажный дом в одном из самых престижных районов Москвы. Он уже тысячу раз пожалел, что когда-то первым сознался на всю страну, что гомосексуалист. Он уже давно не влюбляется. Борис Моисеев понял, что и любовь и секс можно купить.

За резкое оскорбление лидера партийной организации белорусского города Могилева на партсобрании местного завода, комсомолку Геню Моисееву в 1953 году посадили за решетку. На два года. Мало кто знал, что женщина в это время была на третьем месяце беременности. И уже 4 марта 1954 года в тюрьме Геня Моисеева родила сына Бориса.

После тюрьмы, партбилет у Гени Моисеевой не забрали, и места работы не лишили. По гуманным соображениям. Ведь она мать-одиночка с тремя маленькими детьми на руках. После освобождения Геня устроилась на тот же завод, в тот же цех. Правда, теперь держала язык за зубами и не позволяла себе резких высказываний.

У Бориса есть два старших брата. Анатолий и Марк. Один живет в Канаде, второй — в Литве. У певца есть мечта, чтобы как-то на день рождения ему позвонили братья и поздравили. По непонятным ему причинам, братья почему-то уже много лет избегают общения с ним. Но ведь у них одна мама, хоть и разные отцы. Первый муж мамы Бориса бросил ее с двумя сыновьями на руках. Младшего Бориса она родила уже от другого мужчины. О нем она никому не рассказывала, имени его никто никогда не знал. А отчество Борис Михайлович получил от дедушки. В свидетельстве о рождении напротив графы «отец» — прочерк.

Младшего сына Геня любила больше всех. Она везде с ним носилась, часто одевала его в девичьи наряды, каждые выходные водила его к педиатру, проверить, не появились ли какие-то скрытые болезни? В отличие от старших братьев, никогда не наказывала его за проступки. А старшие Анатолий и Марк еще с детства недолюбливали маленького Борю, считали, что ему всегда достается лучшее из еды, одежды, игрушек. Хотя и этого лучшего было очень мало. Дети матери Гени Моисеевой часто ложились спать голодными и ходили в школу в поношенной и старой одежде.

В девять лет у Бориса был друг. Своеобразный защитник. Другу было 17 лет. Это был первый поцелуй и первая любовь.

Мама часто, когда Борис играл во дворе, спускала ему из окна в пакетике на веревке хлеб со смальцем. Борис подскакивал, пытаясь поймать хлеб, и махал при этом руками как птичка. С тех пор ровесники прозвали его Птичка.

Во дворе над ним издевались. Был случай, когда ровесники закрыли его в бомбоубежище. Его часто били, дразнили.

Матери Бориса не стало более пятнадцати лет назад. Популярный артист остался в этом мире совсем один. Мать была всю жизнь единственным близким человеком для Бори. Была тогда, и остается до сих пор, в памяти.

Борис Моисеев о смерти мамы: А смерть была страшной. У мамы уже не было ног и рук из-за осложнений сахарного диабета. За ней ухаживала женщина (я тогда жил в Америке). Как-то ночью глухонемой инвалид-сосед, пьяный в стельку, не дошел до своего пятого этажа, остановился на нашем четвертом, зашел в незапертую дверь и убил маму своим костылем. У него был какой-то конфликт с женой. Он перепутал этаж, квартиру, дверь. Страшная смерть. А убийца даже за решетку не сел. Что судить глухонемого, да к тому же инвалида? Бог рассудит.

Трудное детство Птички-Бори закончилось задолго до смерти матери. В шестом классе, чтобы укрепить слабенькое здоровье сына, мама отвела маленького Бориса в хореографический кружок. Там он сделал определенные выводы. Пообещал себе быть сильным и, танцуя, завоевать весь мир. После окончания школы в 1968 году убежал из Могилева и самостоятельно поступил в минское хореографическое училище на отделение классического балета.

За гомосексуальные проявления в Минском театре оперы и балета его не оставили.

Бориса направили в Харьковский театр. Поработал там два года. Но оттуда его тоже выгнали. Комендант актерского общежития зашел в его комнату в тот момент, когда Борис целовался со своим лучшим другом Алексеем.

Борис поехал работать в более демократическую Литву. Там устроился в театр и уже через пять лет стал местной звездой. Сначала был маленький городок Кальмиус, потом он перебрался в Вильнюс. Там у него было свое шоу на телевидении, он создал свой балет-трио «Экспрессия», который и сделал его популярным на весь Союз. Литовский период жизни был богат не только на какие-то карьерные взлеты, но и на любовные приключения Птички-Бори. В 23 года у Бориса Моисеева был первый секс! С женщиной! 45-летней женщиной! Народная актриса Литовской республики Евгения (сейчас живет в Америке) влюбилась в стеснительного и манерного мальчика, которого называли за глаза геем. Но роман закончился. В то время молодой Моисеев был главным хореографом Вильнюсского государственного театра. После разрыва с народной, у него появилось два новых романа. Один с официантом театрального кафе, второй — с молоденькой балериной, литовской полькой Эурикой. Роман с последней длился долго. В конце концов она забеременела. На четвертом месяце Борис решился на свадьбу. Но за несколько часов до росписи Борис испугался, понял, что не любит, что стабильность брачной жизни не для него — он все объяснил ей, пытался покорректнее убежать из-под венца. Но все равно скандал был громким. Девушка ушла из театра и поехала рожать в Польшу. Там она с сыном живет до сих пор. Своего сына Борис Моисеев никогда не видел.

Как-то в Вильнюс с гастролями приехала Алла Пугачева. Она увидела танцевальное шоу молодого Моисеева, ей понравилось, пригласила работать к себе, в так называемый театр А.Б.П. Моисеев долго не думал.

Несколько лет Боря со свои балетом «Экспрессия» работал с Пугачевой. Подружился с ее семьей. Орбакайте до сих пор лучшая его подружка. Но Боре у Аллы Борисовны быстро стало тесно, он хотел своей, отдельной славы, а не славы при Примадонне. В конце 80-х ему предложили контракт в Италии. Борис ушел от Пугачевой и поехал за границу. Сначала думал, что навсегда. Полтора года проработал в Италии, потом девять месяцев на Бродвее. Но там Моисеев не выдержал конкуренции и вернулся в уже независимую Россию.

Там его, конечно, никто не ждал. И без того слабенькая слава, бывшая перед отъездом, окончательно поблекла. Моисеев был в отчаянии, не знал, что делать. Взяв взаймы у Кобзона 30 тысяч долларов, он решил сделать свое шоу. Начал с пиар-акции (в Штатах он понял, какая это полезная штука). «Борис Моисеев любит богатых мужчин» — так называлась статья в «Аргументах и фактах», на публикацию которой Борис согласился ради пиара своего первого большого шоу. Сработало. Уже через две недели Моисеев возвратил долг Кобзону.

После этого все закрутилось. Признание в гомосексуализме, с одной стороны, пошло на пользу — о нем заговорили, с другой — вызвало бурю ненависти и гонений. До сих пор Борису Моисееву иногда запрещают концерты в том или ином провинциальном городке России.

Он всегда жил сам. Все его любовники были на определенное время, никому он не предлагал делить одну квартиру и одну постель постоянно. Борис — на самом деле очень одинок, и от этого, наверное, несчастен, хотя он и говорит, что счастлив в своем одиночестве, дескать, ему так комфортно. Он очень часто меняет квартиры. Ему очень быстро надоедает один интерьер, район. Однако постоянная смена интерьера от этого одиночества не спасает.

К своей работе артист относится очень серьезно. Сам занимается постановкой шоу. В работе у него есть один интересный принцип — в его балете все парни должны быть нормальными. Таких, как он, Борис к работе не допускает.

О его отношениях с мужчинами вообще мало что известно. В начале московского периода у него был роман с танцором Германом. Прожили они четыре года. А вот недавно Борис разошелся с Данилом. Роман длился три года. Борис думал, что это любовь, но для бедного и ленивого мальчика — это была робота. Он просто продавал себя богатому артисту. И к тому же у него была семья — жена и ребенок, которых надо было содержать. Борис о семье знал, семья знала о Борисе. Когда он и Данил познакомились, последнему исполнилось 20 лет, и он работал почтовым курьером. Когда роман закончился, Данил готовился открыть свой бизнес.

Борис вообще очень часто пользуется такими услугами. Ему проще купить секс и любовь, чем травмировать свою чувствительную и женскую душу.

Смотрите «Моя правда. Одинокая птица Борис Моисеев» 17 ноября в 22:05 на СТБ.