Ирина Аллегрова: «Лучшая диета — закрыть рот»

Телеканал СТБ

Ирина Аллегрова, одна из самых ярких представительниц современной сцены, променяла светские рауты и бомонды на тишину и домашний уют. Интерес к ее персоне с годами только подогревается различными слухами и домыслами. Чем Ирина Александровна живет сегодня, она рассказала в эксклюзивном интервью

Ирина Александровна, вы уже давненько не приезжали в Украину. Признайтесь, это была вынужденная ситуация, или своим нынешним приездом готовите поклонникам сюрприз?

Релиз моего нового альбома состоится во всех городах Украины в октябре-ноябре. Так что ваши зрители услышат его одними из первых. Вообще, эту программу про себя называю презентацией своего нового альбома. Я счастливый человек, потому что смогла найти свою нишу и никого из нее не выталкиваю. Иначе нельзя. Надо выдолбить свою. Вот я выдолбила, поэтому и не бросаюсь из одной в другую.

В последнее время мне очень импонирует стиль R'N'B. Если когда-нибудь решусь и сделаю пару песен в этом направлении, это будет как шутка гения. Себя я такой не считаю, это просто выпад состоявшегося человека. Но это не значит, что буду меняться. Мне хочется оставаться той, какой я нужна зрителю сегодня.

Думаю, даже если вы захотите серьезно измениться, вас все равно будут сравнивать с образом Императрицы. Не устали ли от этого громкого звания?

Самое удивительное, что это уже стало своеобразным китчем. Как только не называли меня за все эти годы: Императрица любви, сцены… Если честно, я всегда любила эклектику со вкусом. Сегодня это вызывает у меня два чувства: мне приятно и смешно одновременно.

За последний год вы записали много дуэтов с коллегами: Лепс, Шуфутинский, Павлиашвили… По какому принципу отбираете кандидатов?

Все мои дуэты состоялись не просто так. Это были предложения от самих исполнителей или композиторов. Конечно, я пела дуэтом с молодыми артистами и на «Фабрике звезд», но только потому, что сейчас это стало модным. Такие люди, как Леонтьев, Шуфутинский, Лепс — состоявшиеся личности, с которыми мне было очень интересно работать. Но когда в дуэтах один вытягивает другого — это не мое.

Если вам вдруг предложат попробовать свои силы в качестве педагога в одном из таких новомодных проектов, согласитесь?

Думаю, справилась бы с большим удовольствием. Но на это нужно потратить много времени. Для меня как для гастролера — это слишком большая роскошь. У меня 20 человек в коллективе, поэтому мы должны быть все время в движении.

Одно время вы говорили, что мечтаете открыть свою кондитерскую. Нет желания осуществить эту идею?

Несколько лет назад я только намекнула, что хотела бы этим заняться, так сразу написали, что она у меня уже есть. Я засмеялась и попросила дать адрес. Пока у меня такого предприятия нет. Конечно, когда-нибудь его открою, но, думаю, не скоро.

Была тронута, когда узнала, что из-за любви к внуку, чтобы только провести его в школу первого сентября, вы решили отменить концерт.

Да, при этом даже умудрилась встать очень рано. Для меня это серьезная проблема, потому что я — Сова. Ночью с удовольствием читаю, смотрю фильмы… Это мое время, поэтому после концерта закрываюсь дома, не люблю ходить в рестораны и казино. Мне нравится тишина.

Вы так балуете своих близких, что даже подарили дочери «Хаммер» на Новый год. С легкостью делаете такие серьезные подарки?

Лала его заслужила. Она очень давно о нем мечтала. Но «Хаммера» у нас уже нет. Лала поняла, что это не очень удобная машина для нашего образа жизни. А в этом году, на день рождения, подарила ей огромную корову для ландшафтного дизайна. Дочь очень любит этих животных. Они с Сашенькой были на отдыхе, а когда приехали, увидели этот подарок. Мы с моим звукорежиссером «прописали» корове настоящее мычанье, и она очень душевно поздравила именинницу с праздником. Я повесила на Буренку колокольчик, поставила рядом ведро с цветами и две бутылочки молока. Это было очень здорово. Поначалу дочка решила, что это живая корова. Даже не подумала, что у нас нет для нее хлева. Сейчас Буренка стоит на лужайке во дворе. Вроде детский подарок, но был просто неописуемый восторг со стороны дочери.

Многие артисты постоянно снимают в клипах своих многочисленных родственников. Почему вы ни разу не воспользовались такой возможностью?

Прежде всего, этого не хотят мои близкие. Внук вообще не тусовочный мальчик. Очень любит друзей, общается с ребятами, но не признает всего, что касается публичности. Как-то «Первый» канал снимал обо мне фильм, и нам стоило больших усилий уговорить Сашу сказать в камеру хотя бы несколько слов. Мне и в голову не приходило пойти против его воли и снять его где-то. Но если по сюжету будет такая необходимость, знаю точно: он мне не откажет.

У вас очень красивый загородный дом в Ватутинках, который вы приобрели у великого Оскара Фельцмана. Не хотелось сделать на доме какие-то именные инициалы?

Поначалу были предложения от строителей установить фирменные вензеля, но я от этого отказалась. Мне это просто не нужно. Не исключаю, что когда-нибудь закажу сервиз на 24 персоны, на котором будет стоять мой фирменный вензель. Для того чтобы этот сервиз, переходя из одного поколения в другой, оставлял после себя память.

В моем доме есть сахарница, которая подарена моему папе его дедушкой и бабушкой, стало быть, моими прадедами. На такие раритеты всегда приятно посмотреть.

А что еще в своем доме вы любите?

В каждом углу есть кусочек чего-то, что мне особенно дорого. Обожаю свою библиотеку. Ее начал собирать еще мой папа, а я продолжаю традицию. Одно время очень усердно этим занималась. Мне спокойно и хорошо на душе, когда я нахожусь в этом месте. Люблю свой бассейн, особенно комнату возле него. Необычайно приятно смотреть на воду, сидя на диванчике.

Кухню, где мы все собираемся, обожаю. Люблю изумительный садик с прудом, где стоит скамейка, кажется, что она очень старинная. Дома я с удовольствием хожу в больших тапочках, мягких пушистых халатах или в спортивных костюмах. Переодеваний мне хватает на сцене, а дома хочется комфорта и тепла.

Вы как-то говорили, что самый большой деликатес для вас — это свежий хлеб со сливочным маслом. По-прежнему не меняете своих традиций?

Ой, это моя «погибель»! Я позволяю себе эту прихоть, причем не так редко. Не знаю, почему, но чаще всего складывается так, что если человеку что-то нельзя, это и есть его любимое блюдо. Кстати, не придерживаюсь строгой диеты. Просто, если чувствую, что начинаю поправляться, закрываю рот на несколько дней.

Неужели получается?

Да. Хотя в первый день тяжело, во второй легче, а на третий — смотрю на людей и думаю: зачем они едят. Очень люблю сладкое, шоколад. Могу достать из вазочки две конфетки, спрятать, чтобы их никто не съел. Моя племянница, которая бывает со мной очень часто, словно моя дуэнья, она, зная мою слабость, положит конфеты в какую-нибудь коробочку, а потом мне принесет.

Знаю еще об одной вашей слабости: вы много лет не можете бросить курить…

Понимаю, что надо, но пока не могу на это решиться.

Все уже давно привыкли к тому, что вы всегда стильно и дорого одеваетесь. Говорят, можете сразу купить несколько одинаковых костюмов, если очень понравятся. Это правда?

Такое бывает. На сцене, я, например, уютно чувствую себя в черном цвете. Люблю блестящее, с элементами, которые можно снять, но их должно быть немного. Если есть какие-то яркие вещи, то только на определенный блок песен. Но они всегда чем-то разбиваются, есть возможность переодеться.

На шопинг вы денег не жалеете?

Не жалею, если знаю, что эта вещь мне действительно нужна. Могу, конечно, приобрести то, что не нужно, но радость мне это доставит только в момент покупки. В наших магазинах я практически ничего не покупаю. В основном, смотрю обувь, а все остальное привожу из Америки и Европы. Иногда, возвращаясь с гастролей ночью из ближайшего города, могу заехать в супермаркет и купить пять сковородок и кастрюлек.

Ирина Александровна, вы всегда поражали всех своей молодостью и красотой. Есть особые секреты по уходу за внешностью?

Прежде всего, считаю, что женщина должна больше улыбаться, не злиться и никому не завидовать, чтобы уголки рта не опускались раньше времени. А чисто физиологически — это гены, спасибо моим родителям. И еще, я никогда не жалела средств на дорогую косметику, даже когда денег было совсем немного.

Смотрите «Частные истории. Ирина Аллегрова» в среду, 7 ноября, в 11:40 на телеканале СТБ.

По материалам www.novaya.com.ua