На СТБ премьера сериала «Завещание Ленина»

Телеканал СТБ

Фильм снят по произведениям Варлама Тихоновича Шаламова.
«Завещание Ленина» — это автобиографический сериал, созданный по мотивам «Колымских рассказов» писателя Варлама Шаламова. В свое время он провел семнадцать лет в лагерях ГУЛАГа. К слову, фильм так называется потому, что первый срок, который получил Шаламов в 1929 году, был за распространение письма Ленина соратникам по партии, где многим из них (в том числе и Сталину) дана нелицеприятная характеристика. B наше время это письмо называют «Завещанием Ленина»…

По мнению прессы и кинокритики, сериал Досталя является одним из самых подлинных и правдивых изображений советской реальности. Жизнь писателя Варлама Шаламова была полна драматизма и суровых жизненных испытаний. Писатель провел 17 лет в ГУЛАГе, и все ужасы этого времени описал в «Колымских рассказах» и других своих произведениях.

Главную роль — самого Шаламова в молодости — играет Владимир Капустин (из театра Армена Джигарханяна). Ирина Муравьёва в «Завещании Ленина» выступит в роли матери Шаламова. А актрисе Инге Оболдиной была доверена роль заведующей читальным залом, которая устраивала творческие вечера опальных писателей.

Варлам Шаламов (1907-1982) родился в Вологде в семье священника. В 1929 году был арестован за распространение «Завещания Ленина» и осужден на три года лагерей. В 1937 году Шаламова арестовывают повторно и отправляют на Колыму. В итоге он провел на Колыме в общей сложности 17 лет. Реабилитирован в 1956 году.

Смотрите сериал «Завещание Ленина» с 6 ноября на канале СТБ.