Маша Распутина: «Я думаю, что настоящая любовь приходит к мужчинам только после сорока»

Телеканал СТБ

Маша Распутина всех удивила. Появился клип с новой лиричной песней "Мосты". Публика привыкла к другой Маше Распутиной. "Я пела озорные, залихватские песни: "Я городская сумасшедшая", "Играй, музыкант", — говорит Маша, — не любила быть "брошенкой". А сейчас, когда я стала благодаря любви, которую Бог подарил мне в жизни, более мудрой, захотелось спеть именно такое произведение. Тем более что в моей жизни была похожая ситуация, которая описывается в "Мостах"…

Маша, песня "Мосты" — исповедь женщины, полюбившей семейного человека. Вам жалко девушек, которые встречаются с женатыми мужчинами?

Это сложный вопрос. Я тоже с женатым встречалась, и он стал моим мужем. 20 лет он прожил в первом браке, но встретил меня, полюбил и понял, что жить "на два фронта" невозможно. Виктор сделал свой выбор. Он оказался очень сильным по духу мужчиной, с большой силой воли. Я не верю, что мужчина, если он по-настоящему любит, будет оставаться "на том берегу".

Вы с Виктором создали семью, когда были уже достаточно зрелыми людьми…

Мы встретились с Виктором как раз в то благодатное и Богом данное время, когда оба состоялись в этой жизни. Я — в своей сфере, он — в своей. В этот период как раз и нужно создавать семью и рожать детей. И тогда союз будет крепким и стойким до конца дней, в радость, а не в тягость. Я младше Виктора на 10 лет. Это идеальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной.

Я считаю, что в 18-20 лет мужчина еще не может оценить своих возможностей, созреть как личность. Думаю, что к мужчинам приходит настоящая любовь только после сорока. Но, конечно, я не имею в виду мужиков-подонков. К ним никогда не придет это чувство. Бог у них все отнял, за исключением, может быть, денег.

И женщинам тоже нельзя ни рожать, ни выходить замуж в 18 лет. Я считаю, что лучше создавать семью ближе к 30 годам. Ведь в 18-20 лет ты еще сам дурак, ничего не понимаешь в жизни.

Скажите, Маша, Виктору тяжело жить со звездой?

Я, переступая через порог своего дома, стараюсь быть женщиной, любящей мамой. Это на сцене я — суперзвезда. А в семейной жизни суперзвезда может быстро надоесть. Мужчине нужна жена, надежный друг. Если постоянно твердить, что я — пуп вселенной, то и останешься ты, дура, одна (смеется). Помните, в сказке великого Пушкина старуха сначала вздумала быть столбовою дворянкою, а потом и вовсе захотела, чтобы Золотая Рыбка к ней в гости приходила. И осталась она у разбитого корыта…

И успех, и слава-то уходят. Часто наши звезды к концу жизни остаются забытыми и одинокими. Это трагедия. Получается, что человек зря прожил жизнь! Мне таких женщин очень жалко!

От самовлюбленных дамочек мужчины сбегают. Я бы тоже не смогла жить с суперзвездой. Да, я восхищаюсь Виктором как профессионалом своего дела, ценю его аналитический ум. Но дома, в отношениях он должен быть просто мужем и другом.

Вы с Виктором женаты уже 5 лет. Как вам удается сохранить романтику отношений?

Романтика не может быть вечной. Безусловно, со временем появляется обыденность в отношениях, может что-то раздражать в человеке, когда ты его видишь каждый день.

Но нас с Виктором это никогда не коснется. Нас с Виктором связывают божественные узы. Мы венчаны, и это был очень серьезный шаг — венчание. Брак, благословленный небесами, будет вечен и по ту сторону дыхания.

Если тебе тяжело, нужно просить Бога направить твои мысли в нужное русло, просить мира и благодати твоей семье. Во всем нужно прибегать к помощи Бога. В нашем случае романтика будет сопутствовать нам всю жизнь.

С появлением дочери ваши с Виктором отношения изменились?

Они стали крепче. Появились обязанности перед маленьким существом. Виктор был очень счастлив, когда Маша появилась на свет. Когда рождается маленький ребенок от любимой женщины — это великая радость для мужчины, великая забота, долг, честь.

Вы хотите еще детей?

Не могу загадывать. Как Бог даст. Мне с Машей и легко, и трудно одновременно. И мне бы хотелось самое лучшее подарить только ей… Много детей — это хорошо. Но так тяжело чисто физически вынашивать ребенка 9 месяцев! Это такой подвиг для женщины! У меня беременность была очень сложной. До 5 месяцев был токсикоз. Но я с радостью ждала появления Маши. Ее рождение — великий день в моей жизни.

Когда Маша капризничает, как вы с этим справляетесь?

Бывает, она озорничает. Может слукавить, но ведь детское лукавство сразу видно. Иногда она делает что-то, что мы ей запрещаем. Ну, например, может съесть лишнюю шоколадку или жвачку. Маша у нас большая сластена, и мы строго "дозируем" потребление шоколада, чтобы не было диатеза. Но всегда после такого "проступка" дочка извинится: "Мама, прости, папа, прости!" Но говорить: "нельзя" — долг родителей.

В то же время не стоит ребенку читать нотации. Ребенок, когда растет в любви, становится ласковым и хорошим. Маша иногда разбрасывает игрушки. Раньше няньки их собирали, в итоге разлагая этим ребенка, а теперь ей приходится самой это делать. Я говорю: "Если ты не уберешь игрушки, то они все убегут от тебя". Маша иногда отвечает, что не хочет и не будет собирать. Тогда я говорю, что отнесу их другой девочке. И она отвечает, что лучше все уберет, но не надо другому ребенку отдавать ее игрушки. (Смеется.)

Кто больше времени проводит с Машей?

Я, конечно, потому что не так загружена, как муж. Но, если у Виктора есть свободное время, он всегда посвящает его дочке. Папа Машу называет "моя сладенькая", я — "мое солнышко ясное". Самые лучшие эпитеты — для нашей малышки.

Вы Машу отдали в детский сад. А почему не няня с ней сидит?

У нас были няни, но потом я их всех разогнала. В нашем государстве нет заведений, где бы подготавливали бонн и гувернеров. В няни идут те, кто не пристроен в жизни. Советую вашим читательницам с агентствами по подбору персонала никогда не иметь дела. Это ужасно. Этих агентств, как и экстрасенсов, сейчас невообразимое количество. Я потратила много нервов, выбирая няню. Агентства — это то же самое, что биржа труда, которая собирает то, что плавает на поверхности. А на поверхности плавает только дерьмо. Нормальный хозяин никогда не прогонит хорошего работника. А плохой — перекочевывает из дома в дом.

Когда человек приходит работать к частному лицу, то, перешагивая порог квартиры, он должен принимать законы этого дома. Должен делать так, как я говорю. Если я, например, говорю помыть бутылочку так-то, то делайте это именно так, а не иначе. Если у няни свое мнение на этот счет, тогда — до свидания. Сейчас люди — безбожники, мало кому можно доверить своего ребенка. Дети после общения с некоторыми гувернерами начинают плохо относиться к своим родителям. И потом, неизвестно, как ведет себя няня в твое отсутствие, как общается, что говорит. Самая лучшая няня — бабушка. Но если бабушка по каким-то причинам не может растить внука, лучше отдать ребенка в детский садик. Наша дочка ходит в детский сад при 1-й негосударственной гимназии.

Как у Маши складываются отношения с одногруппниками?

Великолепно. Ее очень любят. Она эмоциональная, артистичная. Хореографы ее хвалят, преподаватели по спорту, музыке.

Когда вы с Машей идете в детский магазин и она просит купить что-то, вы потакаете или отказываете?

Она обычно ничего не просит. Смотрит в детском магазине только на машинки. Эта любовь — от папы.

У Виктора сын и дочь от первого брака, насколько мне известно. Как складываются отношения у Маши с братом и сестрой? Они общаются?

Да, и очень хорошо. У Маши прекрасные отношения со старшей дочкой Виктора Нелей. Неля старше Маши на 11 лет. Неля очень любит Машеньку, по-доброму ухаживает за ней. Мы с мужем очень рады, что девочки так отлично общаются. Когда Неля собирается к нам приехать, Маша всегда говорит: "Только вы меня предупредите, когда моя сестренка прилетит, я поеду ее встречать".

Маша снялась в вашем с Киркоровым клипе "Мечта". Если она тоже захочет стать актрисой, как вы с Виктором к этому отнесетесь?

Она уже сейчас хочет стать артисткой. Но мы этого не хотим и не желаем. В нашем государстве все талантливое, настоящее — не ценится. Нам не дают творить, и исполнители гонятся за деньгами, чтобы выжить. А это уже не творчество. Я очень благодарна своему супругу: благодаря ему я пою и творю сегодня только по большому вдохновению.

Часто удается проводить время всей семьей?

Выезжаем за рубеж на отдых. Мы все заняты, у каждого свое дело. У Маши тоже свое дело — детский сад. На выходные стараемся вместе куда-нибудь поехать — к друзьям, в ресторан. Ездим на велосипедах кататься.

Как вы играете с Машей? Рисуете, поете?

Когда я распеваюсь, Маша часто спрашивает: "А можно я тоже на фоно поиграю?" Садится, бьет по тем клавишам, которые ей больше нравятся. Часто просит папу включить мои клипы: "Включи маму!" Маша очень музыкальна, у нее очень хороший слух. Отлично танцует. Настолько эмоционально, что можно залюбоваться. Но если она не хочет танцевать или петь, то ее не заставить. Даже упрашивать бесполезно.

Я накупила очень много детских книг, в основном это русские народные сказки. В них такая мудрость заложена! Добро всегда побеждает зло. В фундаменте детского воспитания должна лежать высокая духовность, а духовность — только в добродетели. Маша знает, кто такие Иисус, Богородица. Знает три молитвы. Я ей все это прививаю. Когда Маша ложится спать, говорю ей, чтобы прочитала про себя молитву. Сама встану в уголок и слушаю, как дочка ее читает, лежа в своей кроватке… И на душе становится радостно.

Смотрите во вторник, 30 октября, в 11:50 на СТБ "Частные истории. Куда падают звёзды? М.Распутина"

По материалам Натальи Шаблинской, журнал «Дочки-матери»