Юлия Высоцкая: «После долгих экспериментов я пришла к выводу: можно есть все, но в меру»

Телеканал СТБ

Юлию Высоцкую широкая публика сначала узнала как жену Андрея Кончаловского, а уж после как актрису и ведущую программы "Едим дома".

В творческом багаже Высоцкой роли в таких фильмах, как "Пойти и не вернуться", "Дом дураков" /House of Fools/ (2002), "Лев зимой" /Lion In Winter, The/ (2003), "Солдатский декамерон" (2005) и др. Недавно на экраны вышла трагикомедия "Глянец" (2007), где Юлия сыграла этакую современную Золушку.

— Юля, вы, как и ваша героиня, родом из провинции, из Новочеркасска. Насколько тяжело вам далось покорение Москвы?

— Вообще-то в Новочеркасске я только родилась и приезжала туда на лето к бабушке. А жила я в разных местах и в Москву приехала из Лос-Анджелеса, уже будучи женой Кончаловского. То есть в столицу прикатила сразу на белом коне и с рыцарем. Слава богу, покорять Москву мне не пришлось, иначе неизвестно, чем бы все это закончилось. Девушка я несговорчивая и не очень покладистая, а жизнь провинциала-лимитчика подчас требует большой гибкости и компромиссов

— Признайтесь честно, у вас никогда не было комплекса или внутренней обиды от того, что многие считают, будто вы вышли замуж по расчету?

— Я никогда по этому поводу ничего никому не доказывала и делать этого не собираюсь. Комплексы возникают, если есть сомнения в правильности своих поступков. Я давно разобралась сама с собой. Будучи еще просто телеведущей, на вопросы типа: "Юля, вам не обидно, что вас воспринимают как жену Кончаловского?" отвечала: "Да мне только приятно и радостно от этого!"

— В фильме ваша героиня, собираясь в Москву, говорит: "Что я, хуже Лолиты какой-нибудь или Ренаты Литвиновой, у которой ни кожи ни рожи?!" Упомянутые девушки на вас не обиделись?

— Честно говоря, не знаю. Но на их месте я была бы очень польщена (смеется).

— Актеры всегда очень правдоподобно изображают, как они бесконечно любят и уважают друг друга. А как на самом деле?

— Так же, как в мире журналистов, писателей и других творческих людей. Мне вспомнилась байка о том, как один американский писатель, ненавидевший Хемингуэя, приехал в Москву и влип из-за своей ненависти в историю. Напившись в очередной раз, писатель попался на глаза советскому менту. Страж порядка взял его под белы рученьки и потащил в отделение. Американец стал возмущаться: "Я извэстный писатэл! Я плохо говорить по-русски!" Милиционер на это ему брякнул: "Пошли, пошли, Хемингуэй недоделанный!" После этой фразы случилась драка, а в протоколе появилась запись: "Подрались из-за Хемингуэя". Так что везде есть кланы (я и сама часть одного из них), но далеко не везде коллеги ждут друг друга с распростертыми объятиями, хотя на публике могут демонстрировать нечеловеческую любовь.

— А в кино сегодня делают карьеру через постель, или это уже больше из разряда мифов?

— Ну-у-у… Это вам надо спросить тех, у кого в этом плане большой опыт (смеется).

— Можно подумать, вы не сплетничаете с коллегами и не знаете истинного расклада…

— Я думаю, умные женщины, у которых получается делать карьеру через постель, никогда об этом говорить не будут. И потом, что значит — через постель? Тут такая тонкая грань… Любовная связь часто может дать прекрасные творческие плоды. Многие великие режиссеры снимали в своих картинах жен и любовниц, и у них получались настоящие шедевры. Один из классиков мирового кино сказал: "Я не могу снимать актрису, пока не пересплю с ней". Вряд ли я пошла бы сниматься к этому классику (смеется). Но если между актрисой и режиссером есть любовь или просто страсть, я не вижу в этом ничего ужасного. Мне кажется, ошибка в том, что понятие "карьера через постель" часто понимают несколько извращенно и путают с проституцией.

— Вы ведете телепередачу про еду, однако, судя по вашей прекрасной фигуре, к еде особо не притрагиваетесь.

— Раз в неделю я себе позволяю все. Но это не значит, что съедаю целую свиную рульку и наворачиваю сковородку картошки. После долгих экспериментов пришла к выводу: можно есть все, но в меру. Американцы недоумевают, почему, являясь лидером по потреблению низкокалорийных продуктов, они остаются самой толстой нацией. Да все просто — у них порции слоновьи! Они съедают за раз по два с половиной кг диетического салата и думают, что похудеют. Ни фига!

— Большинство людей видело ваш дом в программе, но его атмосферу по телевизору не передать.

— У нас все проникнуто настоящим русским духом, каждое бревнышко. Такое бывает только тогда, когда в постройку вкладывается душа. Находиться здесь удивительно, и первое время я останавливалась в самых разных местах дома совершенно неожиданно, на полдороги, и задумывалась, вернее, прислушивалась к нему. Очень необычное ощущение. А в кухне, очень большой и удобной, я люблю не только готовить, но и просто посидеть, поболтать с подругами. Это, можно сказать, мой кабинет.

— Правда, что вы сами покупаете продукты?

— Да. Этот процесс никому не могу доверить.

— Судя по размеру стола в гостиной, у вас бывает много гостей?

— Много гостей бывает, но не часто. Просто должен быть в столовой большой стол — и все. Мы, когда с мужем выбирали мебель, не сговариваясь, решили, что стол должен быть солидных размеров. Большая часть мебели в столовой китайская, сделанная на заказ. Светильники здесь особенные, им более трех веков. Мы их привезли из Италии. Итальянцы умеют это делать замечательно, после работы никогда не скажешь, что делалось что–то недавно.

— Тяжело управляться с таким хозяйством?

— Это обязанность каждой женщины — содержать дом. Конечно, есть люди, которые помогают мне по дому, но беда в том, что у нас совершенно исчезли такие профессии, как няня, экономка, домработница. Это именно профессии, они были в старые времена очень уважаемыми и востребованными.

— Вы действительно любите готовить?

— Да, и это никак не связано с телепередачей. Я знаю толк в еде. Есть люди, которые разбираются в запахах или в музыке, а я так же понимаю в том, что вкусно, а что — нет. У меня абсолютный «слух» на еду. Я знаю, например, два места в Париже, где продают мои любимые слоеные пирожки с яблоком. Таких не найдете больше нигде. А баклажаны я ем только в Турции или Тунисе — там их по–особенному готовят. Но сказать, какое блюдо или продукт я предпочитаю, не могу. Это как у композитора спросить: какая нота вам больше нравится?

— Чем будете удивлять телезрителей в новом сезоне?

— Прошлый год был для меня очень удачным. Программа «Едим дома» побывала в Италии и Испании, откуда я привезла много удивительных рецептов, которыми поделюсь с телезрителями. Мы обязательно продолжим традицию выездных программ. К тому же у меня вышла новая книга рецептов «Едим дома круглый год», где собрано 150 новых уникальных рецептов. Мне кажется, в этой книге можно почувствовать аромат каждого времени года.

По материалам газет «Аргументы и факты» и «Советская Белоруссия»