Секретные материалы на СТБ

Телеканал СТБ

Цикл документально-публицистических программ "Тайны Украины", премьера которого состоялась на канале СТБ 14 октября в 14.30, рассказывает о наиболее интригующих фактах украинской истории — создании искусственного интеллекта академиками Виктором Глушковым и Николаем Амосовым, отказе от ядерного оружия и взрывах военных складов не только в Новобогдановке или Артемовске, но и в Киеве.

Готовит и ведет цикл “Тайны Украины” журналист СТБ Кирилл Лукеренко. Он рассказал “Крещатику”, что восемь программ по 45 минут уже снято, будет еще и девятая. Наиболее интригующие факты украинской истории поданы интересно, в популярной форме. Материалом для сюжетов служат не только исторические документы, но и рассказы очевидцев.

Например, об отказе Украины от ядерного оружия рассказывают экс-президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, бывшие министры обороны и иностранных дел. В другой передаче президент Национальной академии наук Украины Борис Патон и коллеги бывшего руководителя Института кибернетики академика Виктора Глушкова делятся воспоминаниями о разработке первого в мире компьютера, о работе над созданием искусственного интеллекта, которую вели Виктор Глушков и академик Николай Амосов. Эта информация хорошо иллюстрирована фото- и киноматериалами. Даже показанными впервые.
Будут редкие кадры о недавних взрывах военных складов в Новобогдановке и Артемовске. К тому же мало кто знает, что такие же взрывы произошли когда-то и в Киеве – в 1918 году в районе нынешнего Печерска, который назывался Зверинец. Тогда погибло более ста человек. Об этом свидетельствуют архивные документы и кинохроники тех времен.

Из недавней истории нашей страны подготовлены сюжеты о нелегальных мигрантах и контрабанде – крупнейшие партии наркотиков, валюты, антиквариата, бриллиантов, обнаруженные отечественными пограничниками.

Валерий Новосвитний “Крещатик”