Богдан Кутепов: «После сюжета о незащищенности потенциально опасных объектов Шуфрич уволил директора ЧАЭС»

Телеканал СТБ

В понедельник, 8 октября, на СТБ состоялась премьера проекта журналистских расследований «За Вiкнами», ведущий — журналист телеканала Богдан Кутепов. Премьера, как и обещали авторы, оказалась громкой. Вошедшие в программу сюжеты вызвали неоднозначную реакцию телезрителей. Чтобы узнать больше о ведущем программы и о первом эфире, мы встретились с Богданом и задали ему несколько вопросов.

— Начнем с главного. Проект «За Вiкнами». Как ты оцениваешь проект и премьеру?

— Скажу точно: программа "За Вiкнами" имеет будущее. Специфика ее в том, что все выпуски готовит бригада профессионалов, а не каждый журналист отдельно. Мы в одной упряжке, и никаких веяний нездоровой конкуренции не ощущается. Каждую тему, которую готовит конкретный человек, обсуждает весь коллектив. Это как в притче. Отец перед смертью созвал семерых сыновей и дал в руки каждому прутик, они легко их переломили. А потом взял семь прутиков вместе, и ни один из сыновей не смог сломать эту связку. Принцип команды — главный в нашей работе.

— Богдан, как ты вообще оказался на СТБ и что делал до того, как попал на телевидение?

— О ТВ с детства не мечтал, но активно смотрел. Особенно где-то с 7-го класса, пересматривал выпуски новостей на всех каналах. Просто было интересно. Для себя. До ТВ занимался чем угодно — учился в музыкальной школе, писал в районку, защищал спортивные разряды по легкой атлетике (в частности, имею отличия по прыжкам в высоту и беге на 100 метров). Ну а потом о спорте пришлось почти забыть — на телевидении нервная работа, так что без сигарет и пива не обойтись! :) Активно в весенне-летний период "лечусь" велосипедом. Езжу на нем на работу, в свободное время — путешествую на дальние расстояния, а последней весной попробовал еще и велотуризм — от Симферополя по горному плато Караби добрались за 5 дней до Феодосии. Ну, это я немножко отошел от темы. Вообще, на телевидении работаю с 3 курса института. Уже тогда научился совмещать пары с работой. Вспоминаю, как получил первую зарплату на "Тонисе". Для меня это была безумная сумма!!! Первая моя работа совпала с событиями 2004 года. Это была супершкола журналистики! Незабываемое впечатление, когда у тебя на глазах рождается революция всей страны, когда ты в центре событий… Это чувство, похожее, наверное, на любовь…

На СТБ я оказался только благодаря одному человеку (и для меня принципиально, чтобы его вспомнили). Это бывший руководитель проекта "За Вiкнами" Антон Степьюк. Мы с Кристиной Коцирой (сейчас — журналистка "За Вiкнами") делали на "Тонисе" проект журналистских расследований "прАвокация": провоцировали зрителей отстаивать их права, и это тоже был увлекательный процесс (я, в принципе, не занимаюсь тем, от чего не получаю удовольствия). Но там неожиданно сменился топ-менеджмент, и мы долго не могли с ними найти общий язык. Кроме того, "Тонис" это "Тонис" — мы старались, как могли, и наша программа была в тройке самых рейтинговых. Для "Тониса" это была доля максимум три, а рейтинг — едва до единицы доходил. Но тут позвонил Степьюк, пригласил на собеседование. Я взял скрытую камеру — и пошел на СТБ. Мы замечательно пообщались с Пилютиковой, Городничим, Степьюком и Викторовой. И я приступил к первому сюжету — об игральных автоматах. Делал его очень долго. Но именно он и поднял потом столько шума.

Когда по некоторым причинам Антон Степьюк прекратил работу над проектом — стало немножечко пусто. И это чувствовала вся команда проекта. Исполнителем обязанностей руководителя проекта "За Вiкнами" назначили главного режиссера Оксану-Риту Яковенчук. А нового ведущего искали в режиме "аврал". Я тоже попробовал потрактоваться. Получилось.

— Чем занимаешься в свободное время?

— Много свободного времени провожу в интернете. У меня свой блог — http://kutiepov.livejournal.com/. Кроме этого, с друзьями создали "Б.ригаду Т.ворчих I.ніціатив ЗіксЗіксОне" — путешествуем по стране, проводим разные акции, устраиваем уличные спектакли и монтируем из этого фильмы. Некоторые из них — на сайте http://zixzixone.livejournal.com/.

Сотрудники СТБ знают еще об одном моем хобби — музыке. Играю на семи музыкальных инструментах, больше всего — на баяне. Создаю музыку для роликов и рекламы, играю в музыкальной группе "Vперше 4ую)". Также, если кому-то интересно, наше творчество можно скачать на http://shareua.com/kutiepov/files. Телевизор смотрю очень редко. Это закон жанра — "Сапожник без сапог". Но ключевые для себя проекты стараюсь не пропускать — "Программа «Максимум» в Украине" (ICTV), "Критическая точка" и практически все проекты собственного производства СТБ, которые показывают после 19:00. Вообще, очень горжусь амбициями нашего канала, который делает ставки не на купленное у россиян, а на самостоятельно воплощенные проекты. Большинство из них — реально кайфовые. В частности, "Звездная жизнь", "В поисках истины", "Правила жизни"… Не могу обойтись без наших "Вiкон-новостей". На сто процентов согласен с решением "Телетриумфа" отдать первенство команде Алексея Мустафина. Если пропускаю выпуск, непременно потом смотрю его в интернете. А для нашего проекта — там еще и море идей для сюжетов. Без лишней лести, "Вiкна" — супер!

Мне редко бывает грустно. Люблю читать, но не успеваю. "Взахлеб" читал книжки в последний раз в детстве. Мама работала в библиотеке, и у меня глаза разбегались от количества неохваченного и неизведанного! Кстати, в детстве мечтал еще работать продавцом в газетном киоске. До сих пор обожаю этот полиграфический запах))) Сегодня отдаю предпочтение или классикам (Ремарк, Зюскинд…), или современным украинским писателям (от Дереша до Андруховича). Считаю, укрсоврлит ждет хорошее будущее. А вот поэзию — не очень. Хотя сам писал стихи лет с 5, где-то до второго курса университета. Наверное, так на мне сказалась неразделенная любовь…

— Что для тебя является наибольшей ценностью в жизни?

— Справедливость. Не выношу, когда врут в глаза или скрывают правду. Жить с таким ощущением очень тяжело.

— А что-нибудь о личной жизни расскажешь?

— Личная жизнь… Не все так гладко, как в талантах или карьере. Во-первых, у меня несколько обостренная стеснительность, иногда хочется подойти к девушке, но не решаюсь. Это, наверное, из-за того, что когда влюблен – совершаешь, как всегда, много глупостей. А еще и какие-то комплексы… Во-вторых, много времени забирает работа. В-третьих, я очень и очень свободолюбивый, не могу жить в клетке и обожаю свою самостоятельность. А это, естественно, не на пользу отношениям. Хотя, наверное, я просто не встретил ту единственную, с которой охотно поделюсь половиной своей частной территории. Что еще… Ну, об очень личной жизни вряд ли будет кому-то интересно…

— Оцени качество своей работы на СТБ по 10-балльной системе.

— Оценивать себя — вещь неблагодарная. Но, если хотите — "7+". Два с половиной балла попытаюсь набрать позже. Я же работаю менее полугода!

— Вернемся к проекту «За Вiкнами». Что ждет зрителей?

— Впереди еще много работы, надо совершенствоваться и мне как ведущему (о своих недостатках, в частности о чрезмерной скованности, я знаю), и журналистам. Теперь мы будем идти по еще одному значительному пути – эксклюзивность в отборе тем. Т.е., будем разрабатывать темы, не публиковавшиеся в прессе или интернете. Такие темы чаще всего рождаются в обычных разговорах — с таксистами, барменами, людьми на остановках общественного транспорта…

То, что перспектива неплохая, свидетельствует резонанс уже от первой программы! После сюжета о незащищенности потенциально опасных объектов Шуфрич уволил директора ЧАЭС!

Посмотрев сюжет о нелегальных игровых автоматах, Черновецкий попросил диск с программой. Ее показали на вечернем совещании КГГА и уже вечером на УНИАН и «Корреспонденте» появились сообщения, что столичные чиновники усиливают борьбу с игорным бизнесом. А после сюжета Леси Штогрин на телеканал приходили люди из специального отдела МВД, просили передать информацию о борделях, которые прячутся за вывесками модельных агентств.

Но это только начало. Впереди зрителей ждут еще более актуальные сюжеты. Ведь каждый Имеет Право Знать.

Общалась Татьяна Метревели