Как СТБ о политических «туда-сюда» рассказал

Телеканал СТБ

Что бы там теперь об ООН ни говорили — я знаю, куда обращаться! Ну, вы знаете, когда говорят «пиши хоть в ООН», то это значит, что дело твое швах, и никто тебе теперь не поможет. А в нашей стране этих «швахов» на каждом шагу. А после вчерашнего я знаю, что надо писать не в ООН, а на СТБ! Я серьезно. Именно этот канал я имею в виду. На нем журналистка есть — Светлана Березовская, наверное, добрая душа. После вчерашних «Вiкон» я думаю, что она в любом деле поможет.

Я о том, что как-то перед выборами ко мне политик на прием приходил. Не то чтобы у меня был свой офис, а он в приемной сидел. Просто он так говорил — «на прием к тебе», потому что он якобы мой слуга, а я, когда его выберу, хозяином его стану. Спрашивает, дескать, что тебе, хозяин, надо? А я возьми да и ляпни, что, понимаете, дорогой мой слуга, сантехника у меня протекает. «Нет проблем!» — отвечает твердо, да еще и обещает, что сантехника у меня будет золотая. Обещал он мне такой стол обеспечить, что крупнейшие кондитеры Петр Порошенко с Борисом Колесниковим позавидуют.

После выборов я к нему ходил, потом и у политологов спрашивал. А он лишь руками разводит: какие, дескать, обещания? Выборы же закончились! Так и остался я без золотой сантехники. И льется туда, как и раньше, сами знаете что.

Такие истории любой наш согражданин расскажет. И все руками разводят. А вот СТБ не стал руками разводить. Конечно, он, как и все каналы, о новой коалициаде тоже рассказывает. Тимошенко туда, Ющенко сюда, Литвин туда-сюда, а Янукович вообще — ни туда, ни сюда. И это, конечно, важно, но мне — как меня называют, обычному избирателю, — от тех туда-сюда ни холодно, ни жарко. Меня волнует, когда же они начнут выполнять то, что перед выборами наобещали. А разговоры о том, что им сначала нужно коалицию сформировать, меня не успокаивают. Поскольку после коалиции надо будет правительство лепить, после правительства — бюджет принимать, а после бюджета — новые внеочередные выборы проводить. И всем будет не до моих, обычного избирателя, проблем.

А вот «Вiкна-новости» канала СТБ не стали дожидаться завершения всех интриг на верху, а начали добиваться, чтобы жизнь улучшалась уже сегодня. Репортер Светлана Березовская взяла и поверила в лозунг, что справедливость есть и за нее надо бороться. Взяла оператора Олега Жданова да и поехала на Бориспольскую трассу, где люди из близлежащих сел стоят, которых с землей киданули. Эти люди хорошо знают справедливость нашей системы правосудия и решили с ней дела не иметь, а сразу на трассу вышли, по которой их избранные слуги в своих «Мерседесах» в международный аэропорт ездят. И слуги не заставили себя ждать. Приходили к ним, руки жали, обнимались-целовались и обещали, как и мне, только намного больше. Перед телекамерами светили белозубыми улыбками и гневно стреляли глазами, вспоминая тех, кто людей обмануть хочет. Это же до выборов все было, вы догадались? А Светлана Березовская в своем репортаже напомнила нам обо всем этом и показала, что теперь там никого из наших слуг нет. Журналистка отведала на экране пищу из полевой кухни протестующих, засняла их быт, душевно с ними пообщалась. Они ей не без юмора рассказали, что куда-то все их власть имущие приятели исчезли, так что теперь хочешь — не хочешь, а придется, наверное, не часть трассы, а всю ее перекрывать.

Автор и к нашим слугам-избранникам за объяснением обратилась. К тем самым, на верху, не достучаться теперь с такими мелочами, а вот их люди кое-что сказали. Адвокат Юрия Луценко Виктор Василюк уверил, что и Луценко работает, и юристы его не бездельничают. А мне, обычному зрителю, подумалось: почему же люди на трассе об этом ничего не знают? А вот бютовец Александр Клюс говорит: дескать, дайте же вы нам реально к власти прийти, а тогда посмотрим, как БЮТ обещания выполняет.

«Пока политики решают свое парламентское будущее, — подвела итог Светлана в своем репортаже, — в палаточном городке гаснет последняя надежда, которую в них вселили политики до выборов».

А я б сказал: пока Светлана не молчит — то и надежда у них не умрет. И во мне еще надежда тлеет: а вдруг к Светлане и другие коллеги присоединятся, и расскажут, кто что кому пообещал и как уже сегодня эти обещания выполняются.

Юрий Луканов, «Телекритика»