Алексей Лысенков: «Я работал и грузчиком, и дорожным рабочим, и строителем»

Телеканал СТБ

Программа "Сам себе режиссер" — это развлекательное шоу, в основе которого лежит демонстрация любительского видео. Оригинальное озвучивание каждого сюжета, осуществляемое группой профессиональных актеров московских театров, — главное и принципиальное отличие от зарубежных аналогов.

Программа пользуется огромной популярностью у зрительской аудитории уже более 10 лет и благодаря поклонникам и участникам является долгожителем. За время своего существования передача была неоднократно отмечена профессиональными телевизионными наградами: в 1994 году — премия "Золотой Остап", в 1998 году — премия "ТЭФИ" в номинации "Развлекательная программа".

Так как программа транслируется в разных странах мира, то участниками передачи неоднократно становились зрители из Америки, Израиля, Германии, Украины, Белоруссии, Армении и других странах СНГ.

Сколько лет, сколько зим ведет ее мужчина, приятный во всех отношениях, народный юбимец и просто "Сам себе режиссер" Алексей Лысенков. Он обожает мультфильмы, летает на истребителях. Под настроение "не слабо" опустошить целый ящик пива, поклонником которого стал еще в юности. Простой киевский мальчишка трудился на… пивзаводе сортировщиком-разборщиком тары и в свободное от работы время соревновался с друзьями, кто этого самого пива больше выпьет.

— Алексей, какой своей бывшей профессией Вы нас еще удивите?

— Кем я только ни работал! И грузчиком, и дорожным рабочим, и строителем… Потом учился в КПИ, ушел из него, поступил в Москву в театральный… Несколько лет преподавал в театральном институте, в экономической академии, в детском центре. В 1985 году впервые попал на телевидение, в передачу "Веселые ребята" и — пошло-поехало… Теперь вот продюсер и руководитель "Сам себе режиссера". По совместительству — ведущий. Чтобы не платить бешеные гонорары звездам.

— Скажите, чем наше домашнее видео отличается от заграничного?

— Все очень похоже: они снимают домашние праздники, детей, питомцев, и у нас — то же. Отличие в специфике нашей передачи — мы больше внимания уделяем озвучке. С самого начала знали: менталитет наших людей таков, что нам обязательно нужен Жванецкий, Райкин — нужно Слово.

— Кто выбирает самые удачны ролики?

— Сначала это делал я, а потом появился кинолюбитель, присылающий нам много сюжетов. Было видно, что человек очень увлекается кино и видео, еще и монтирует сам. Я позвал его на работу, и теперь именно он занимается тем, что героически просматривает весь материал. А это около восьмисот (!) кассет в неделю, из которых только десять полезных минут набирается.

— Насмотрится, наверное, всякого…

— Все что угодно присылают — любительскую порнографию, например. А однажды мне позвонили криминалисты: "Тут для вас смешная расчлененочка имеется"… У нас бывают достаточно острые шутки, но грань мы еще никогда не переходили.

— А как насчет приятных удивлений?

— Была у нас в гостях бабушка одна (стала победительницей передачи в рубрике "Слабо"), приехала со всей своей огромной семьей — человек шестнадцать. Привезла мне варенье, грибочки и еще какие-то солености в баночках. Бабушка в свои восемьдесят (!) лет лазит по деревьям — яблоки, орехи собирает.

— Кстати, о подарках. Куда они деваются?

— Да как-то все расходятся. Нам дарят, мы дарим… Съедобное съедаем, выпиваем тоже. Из поделок — что-то стоит у нас в редакции, а что-то попадает к кому-то домой.

— Во время съемок программы все гладко-мирно?

— Снимали мы как-то передачу летом, но не в Останкино, а в арендованном павильоне. В самой Москве было около сорока градусов жары, на площадке — почти пятьдесят: ни вентиляции, ни кондиционеров… Все истекали, техника начинала потихоньку отказывать: то звук полетит, то камеру какую-нибудь выбьет, то магнитофон захлебнется… Но апофеозом был момент, когда начали лопаться софиты. Дождь стекла рухнул мне на голову, слава Богу, ни одно большое в меня не попало.

Справочное бюро

Алексей собирает пивные кружки. В основном дарят, сам покупает редко, и только в тех барах, где бывает. Обязательное условие коллекции — кружки должны быть из белого прозрачного стекла, с ручкой и без крышки. Первые два экспоната были куплены в Софии.

— Часто собираетесь с друзьями пивка попить?

— В последнее время, к сожалению, не очень. А раньше по субботам мы обязательно встречались. Это был особый ритуал: застилали стол на кухне газетами, выкладывали воблу, варили креветки, раков. В эти пивные дни рождалось очень много творческих идей, достаточно плодотворных, потому что пиво — напиток для общения. Так, например, возник тележурнал "Нос".

— И какое пиво предпочитаете?

— Наше. Из того, что есть в Москве — "Тверское", "Клинское". Когда бываю в Киеве, пью "Оболонь".

— И кто бежит за "Клинским"?

— Обычно друзья. Я стараюсь особо не ходить по магазинам: узнавание на улицах — не самая приятная вещь. Мне даже в отпуск, чтобы отдохнуть по-человечески, надо ехать либо в глубинку, либо за границу, туда, куда наши не ездят, а то: что он ест, а как он ходит, а какой он в плавках?.. Выезжаю на рыбалку под Астрахань, в глухие места.

— Самая большая рыба была…

— Марлин в Венесуэле. Я уже не вспомню, сколько она весила, но огромная была. Мы взяли себе только кусочек, а остальное отдали нашим помощникам, венесуэльцам. Да нет, очень вкусная рыба (я, вообще, рыбные блюда очень люблю и всяких гадов морских), но мы бы столько не съели… А для них это заработок.

Было дело:

"На истребителе летал — "бочки" и "мертвые петли" сам крутил. А однажды меня Якубович затянул. Это вообще смешная история была: я пригласил его на гонки на моей машине, заехал за ним пораньше. А Леонид Аркадьевич говорит: "Давай сначала по моим делам съездим". Я не возражаю — главное, к старту успеть. И поехали куда-то. В результате оказались в Туле. Я жалуюсь: "Так мы на гонку опоздали!" А он: "Ничего страшного! Зато на аэродром успели". Засунули меня в истребитель, подняли на высоту пять тысяч, инструктор показал, что и как надо делать: "Сейчас безопасная высота — можно пробовать". Вот я там и изощрялся".

— Вы на параплане летаете, с парашютом прыгаете, в конкурсе на выживание участвуете. Откуда такая любовь к риску?

— Это не к риску, а к адреналину. По-моему, у любого мужика должна быть такая любовь. При нашей жизни это единственная возможность снять стресс. Водкой ведь его не возьмешь: она снимает на час и усугубляет на сутки. А "адреналиновые истории" помогают. Я и дочку свою с парашютом заставил прыгнуть. Она с трех с половиной тысяч метров затяжным прыжком… в 12 лет. Глаза на лбу были от счастья, когда приземлилась. А от депрессии я телевизор смотрю. Все подряд — боевики, космическую фантастику, новости, мультики… Любимый мультик? У меня их много: "Ну, погоди!", "Чебурашка", "Ежик в тумане", "Карлсон", диснеевские…

Было дело:

"Вызвали коллеги меня на съемку, не успел я приехать и выйти из автомобиля, как подходит девушка: "Молодой человек, не подтолкнете мою машину, а то мотор заглох…" — "Нет проблем", — говорю. Начинаю толкать, в этот момент девушка резко газует, машина дергается с места, и я… плюхаюсь в лужу. А тут с хохотом и визгом выбегают мои коллеги, открывают шампанское и поливают меня им. Все это снималось скрытой камерой и потом вышло в эфир".
По материалам телеканала Россия и Галарадио.

Программа «Сам себе режиссер» теперь на СТБ со вторника по четверг в 13.50.