СТБ на поиски истины направил Гармаша

Телеканал СТБ

Телеканал СТБ запустил новый проект «В поисках истины», основу которого составляет исторический поиск. С начала октября каждое воскресенье в 13.30 зрители вместе с ведущим проекта Вячеславом Гармашем будут заниматься либо выявлением и расследованием малоизвестных фактов украинской истории, либо опровержением известных «канонизированных» официальными историками событий. Жанр проекта можно охарактеризовать как исторический квест с элементами детектива и экшена.

В каждой программе малоизвестная информация будет находить материальное подтверждение своей версии истории. Ведь главная задача, которую поставили перед собой авторы проекта – сломать стереотипы зрителей о том, что все загадки и тайны нашей страны давно раскрыты. Ведь необходимо поднять рейтинг Украины как страны с богатой историей. Догадывались ли вы когда-нибудь, что «Остров сокровищ» находится в Украине, украинские пирамиды старше египетских на тысячу лет, а Полтавская битва на самом деле происходила… иначе?

Динамичность, постоянное эмоциональное напряжение, находки, удерживающие внимание зрителя, и много новой интересной информации ждут поклонников неизведанного с октября месяца на телеканале СТБ.
Итак, ведущим этого проекта стал недавний выпускник Киевского национального университета театра, кино и ТВ им. Карпенка-Карого Вячеслав Гармаш. Совершенно случайно на один из экзаменов по мастерству актера была приглашена Галина Пилютикова, руководитель департамента собственного производства СТБ. Она-то и пригласила кудрявого парубка принять участие в кастинге программы.

Слава рассказывает, что, начиная со 2 курса, увлекался путешествиями. А началось все в 2004 году, когда все студенты и преподаватели их курса собственными силами поставили спектакль. Отправились с ним по маленьким селам Львовской и Ривненской областей. Передвигались пешком, принципиально не пользовались автотранспортом. Спектакль играли под открытым небом. Уже тогда Гармаш придумал девиз: дорога – наша сцена. Ребята поставили народную драму «Коза». На удивление, получилось очень актуальное представление об Украине с… узнаваемыми персонажами. Люди изумлялись, принимали их как родных. Представьте себе на минуту, шепчет Гармаш, подняв голову к небу, вдруг в село, где всего 20 домов, нет молодежи, где даже нет магазинов, приходят дети и показывают спектакль… и даже ничего за это не просят взамен! В результате такой акции появился документальный фильм «Коза». Для Вячеслава это было начало долгих и насыщенных путешествий.

Ребята дошли до побережья Атлантического океана во французском городе Ля-Рошель и там установили памятник… табуретке. Уже тогда Славу переполняли эмоции и впечатления, полученные во время путешествия. Он решил создать собственный проект на подобную тематику и продолжать свой путь по Земле: путешествие к Гибралтару через Португалию. Называлось оно «На край света за коровами Геракла». Проект имел мифологическую основу: группа собирала потерянных мифических коров. Первую нашли в Украине, а остальных – по пути на край света, то есть к Гибралтару.

Наконец, Слава обошел практически всю Европу, увидел и познакомился с бескрайними пространствами мировой культуры и понял, что украинское исторически-культурное пространство очень огромное и неизвестное. Пришло время им заняться вплотную. Поэтому описать отношение босоного парнишки к программе «В поисках истины» простыми словами невозможно. Он любит историю и культуру Украины, он хочет узнавать об этом как можно больше. Слава Гармаш уверен: проект будет успешным, потому что мы живем на территории с огромной историей и впереди немалое количество новых невероятных и впечатляющих открытий.
Восхищалась Татьяна Метревелли