Андрей Руденский: «Люблю талантливые роли»

Телеканал СТБ

Среди работ известного российского актера Андрея Руденского — роли разного плана и характера. "Положительный герой или отрицательный для меня совершенно неважно", — признается Андрей. "Главное, чтобы роль талантливая была". Сегодня актер, известный по свои работам в "Жизни Клима Самгина", "Остановке по требованию" и других фильмах, снимается в новом проекте кинокомпании FILM.UA – "Под знаком Девы"(на фото — кадр из будущего фильма). А 7 октября в 20:00 на "СТБ" состоится премьера еще одного фильма FILM.UA с Андреем Руденским в главной роли –"Отчим".

— Андрей, до того, как стать актером, вы закончили металлургический, учились на архитектора. Эти две профессии пригодились вам в жизни?

— Металлургия совершенно не пригодилась. Я был молод, глуп, и не знал, чего хочу. Но закончил с красным дипломом, а это давало мне право не отрабатывать два года на производстве, а поступать при желании дальше. И такое желание было, поскольку я уже осознавал, что не хочу быть металлургом – культура, гуманитарные науки оказались мне ближе. А выбрал я архитектурный институт. И сразу поступил туда, хотя раньше никогда не рисовал. Разве что за исключением уроков рисования в школе. А там уже была театральная студия при Дворце молодежи в Свердловске. Там у меня и родилось желание быть актером.

— То есть — с архитектуры и зародилась страсть к актерству?

— Да, и я нисколько не жалею о том, что судьба завела в архитектурный. Полученные там знания — -полезный багаж для любого цивилизованного человека. История искусства, имена и произведения великих художников, развитие цивилизации… Поэтому я абсолютно не жалею о том, что получил это образование.

— В детстве же Андрей Руденский хотел быть…

— Кем только не хотел. Тем не менее, это обычный, банальный перечень советского ребенка. И доктор, и учитель… Никогда, по-моему, не хотел быть космонавтом и военнослужащим. Поскольку у меня отец был военным, и я и без того в детстве "наслужился" в воинских частях.

— А еще, кажется, вы баловались шитьем…

— Ну, баловался я шитьем в студенческие годы. Магазины были пусты, вся страна ходила одинаковая, а хотелось как-то выделяться. Поэтому я и шил. Но если только дело спорилось, и не занимало у меня больше часа. А если больше – не выдерживал и забрасывал.

— Где же вы научились шить?

— Видимо, по наитию. У меня бабушка шила, и сестра ее работала в ателье. Да и сам что-то да кумекал. Все таки архитектура, технологии… Ведь это тоже связано с дизайном.

— А какие занятия сейчас предпочитаете в свободное время?

— Хорошая литература. Я поклонник современной зарубежной литературы. Интеллектуальной и психологической. Также — хорошая музыка. Люблю еще, когда у меня распускаются орхидеи.

— Много ли этого самого свободного времени – для отдыха, личной жизни?

— По-разному бывает, такова профессия. Сейчас, например, времени свободного нет вообще. До середины октября ни единого выходного не предвидится. Но бывает и обратное – сидишь, и думаешь – все забыли, никому не нужен. Но тогда ты занимаешься собой, приводишь свой внутренний мир в порядок. И одновременно пытаешься избавиться от страхов и сомнений, говоришь себе, что все будет хорошо, завтра позвонят. А звонят, может быть, не завтра или послезавтра, но звонят. Обычно это так, поскольку профессия очень зыбкая.

— Клим Самгин — из "Жизни Клима Самгина" – до сих пор Ваша любимая роль?

— Она моя первая, и поэтому, наверное, и любимая.

— Какие роли вам как актеру ближе – те, где нужно играть свою противоположность, или наоборот – похожего по каким-то качествам персонажа?

— Я люблю талантливые роли. А похожи они на меня, не похожи, положительный герой или отрицательный для меня совершенно неважно. Главное, чтобы роль талантливая была.

— А какой ваш герой в фильме "Под знаком Девы"?

— Положительный. Хороший, влюбленный, мучающийся, страдающий…

— Что вас привлекло в этой роли?

— Знаете, всегда есть несколько фраз, ли несколько сцен, по которым можно сказать, можно ли сыграть эту роль. Бывает, читаешь сценарий или книгу, и понимаешь – вот эту фразу, эту сцену я хочу сыграть. Здесь тоже есть такие фразы, несколько особенно интересных мне сцен. Поэтому я согласился.

— А что привлекает в персонаже "Идиота" Достоевского — князе Мышкине? Вы ведь неоднократно говорили о том, что это особенный персонаж…

— Что привлекает… Я читал роман, делал инсценировки, в частности и на английском языке – возил в Нью-Йорк, пытался найти режиссеров, операторов, чтобы сняли фильм… Не знаю, мне кажется, я чувствую этого персонажа, понимаю менталитет князя Мышкина, каждую его фразу. Но мне его вряд ли уже удастся сыграть, поскольку я вышел из возраста.

— Можно ли считать, что Достоевский — ваш любимый писатель?

— Бесспорно, Достоевский – великий писатель. Но не может быть одного любимого автора. Я не понимаю определений типа любимый писатель, любимый художник или композитор. Есть произведения, книги, к примеру, которые тебе близки. Конечно, когда читаешь Достоевского, особенно как актер, так каждая фраза такова, что хочется ее играть. Отталкиваешься ведь от текста. Слово внутри может вибрировать, а может и не вибрировать. Но когда ты знаешь, как можешь вот это и это сказать — хватаешься за роль.

— Каковы ваши отношения с театром сейчас?

— На данный момент никаких. Я свободный художник.

— Есть что-то в планах на этом поприще?

— Все зависит – от материала, режиссера, массы других факторов. Если предложат хорошую интересную роль, то, конечно, соглашусь. Но все зависит от этих составляющих одной мозаики.

— Сейчас осень, красивый день бархатного сезона. А какое время года внутренне ближе вам?

— Ну, холод – не мое состояние. Я люблю весну, когда все начинает распускаться, расцветает. И раннюю осень — теплую и "художнечески" красивую.

www.film.ua/