«Городской пейзаж» с Алексеем Вертинским выйдет в середине осени на телеканале «СТБ»

Телеканал СТБ

Заслуженный артист Украины снимается в Киеве в роли эпатажного художника в новой романтической телемелодраме «Городской пейзаж».

Лысая и прикольная столичная театральная знаменитость, именуемая Алексеем Вертинским, кажется, давно переплюнула многих коллег по количеству сплетен, слухов и актерских баек. Чего о нем только не говорили, как только не называли! И спившимся интеллигентом, и голубым, и просто странной личностью. Мол, застрял товарищ предпенсионного возраста где-то между детством и отрочеством и упрямо не желает взрослеть. И лишь когда американский драматург Ирэна Коваль написала под Вертинского свою модернистскую пьесу «Маринованный аристократ», которой заинтересовались даже избалованные звезды английской сцены, все наконец-то поняли, что он один из самых кассовых киевских актеров.

Сейчас заслуженный артист Украины снимается в Киеве в роли эпатажного художника в новой романтической телемелодраме «Городской пейзаж». В перерывах между дублями Алексей Вертинский ответил на вопросы «КП».

Иметь фамилию Вертинский было опасно для жизни

— Алексей, я начну с вопроса, который, наверное, вам задавали многие журналисты: родственник ли вы тому самому Александру Вертинскому?

— Обычно я отвечаю, что не состою с ним в родстве – мы лишь однофамильцы. Но, если совсем честно, то родство все же какое-то имеется, только я на него не претендую. Поэтому пишите, как вам удобно.

Я знаю, что, когда был студентом, моя тетя, работавшая на «Мосфильме», поддерживала отношения и с Настей, и с Марианной – дочерьми Вертинского. Хотя я лично не видел никаких бумаг, где бы указывалось, что Александр Николаевич — мой родственник. Да и, ко всему прочему, когда формировался Советский Союз, было не то что не модно носить фамилию Вертинский, а нередко и опасно для жизни. Большинство моих родственниц стали Буряками и Грушами. А тетю Веру КГБ тягал не один год: дом был полон раритетами с родовыми вензелями. Люди прикидывались плебеями и сжигали все, из чего можно было восстановить генеалогическое древо.

— Кстати, потомок дворянского рода по-прежнему ютится с женой и дочкой в 13-метровой гостинке на Оболони?

— Ситуация не так давно изменилась, причем совершенно неожиданно: город раскошелился на однокомнатную квартиру. Подписал ордер еще Омельченко. Так что теперь у меня есть приданое для любимой дочери.

Боже, сколько бессонных ночей я провел в раздумьях, в каком бы проекте заработать ей на квартирку! А тут такая удача. Ведь она уже невеста, восемнадцатый год пошел, учится в театральном институте на курсе Богдана Ступки.

У меня были три жены-артистки

— Ваша жена тоже актриса?

— Нет! У меня были три жены-артистки, и в конце концов моего скудного ума хватило, чтобы жениться просто на хорошей девочке. Ни с артистками, ни с артистами связывать свою жизнь нельзя. Они люди с перекошенным сознанием, разрушенной нервной системой, почему-то отдающие предпочтение работе. Это извращенцы!

Если бы вы знали, сколько мне приходится всякого разного в себе фильтровать, чтобы невольно не обидеть близких. Разве можно назвать нормальным человека, который, приходя домой, думает, почему в такой-то сцене произошла лажа, и начинает заводиться до такой степени, что его не способны остановить ни цунами, ни торнадо, ни штормовое предупреждение?! Да он же идиот, полный дебил!

Я, слава Богу, уже большой мальчик и понимаю, что дома нельзя заводиться и «пускаться в свободное плавание». Для этого существует театр.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Алексей Вертинский родился 2 января 1956 г. в Сумах. В 1980 окoнчил Mocкoвcкoe эcтpaднo-циpкoвoe yчилищe. Работал в театрах Новосибирска, Владивостока. Теперь актep киевского «Moлoдoгo тeaтpa».

Сотрудничает с театром «Браво». Занят в спектаклях «Жозефина и Наполеон», «Дядя Ваня», «Синий автомобиль», опереттах «Марица», «Тетка Чарлея» и др. Активно снимается в кино («День рождения Буржуя», «Восток — Запад», «Дружная семейка», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «С днем рождения, королева» и др.).

КСТАТИ

О чем фильм?

Лена Ситникова, вчерашняя школьница, по воле родителей и властной бабушки поступает в медицинскую академию. Но сама девушка мечтает совсем о другой жизни. Правда, она точно не знает, чем бы хотела заниматься в жизни, пока не встречает Леву — художника, впавшего в творческий и жизненный кризис. Благодаря ему Лена попадает в мир живописи, галерей и арт-бизнеса, где быстро себя находит. Однако выбранный путь не нравится ее родителям: они видят дочь только медиком. Лене придется поссориться с предками, научиться целоваться и ходить на шпильках по карнизу дома, а также доказать свое право делать то, что ей нравится.

Режиссер Елена Голосий. В основе сюжета – оригинальный сценарий Владимира Громова, написанный по мотивам реальной истории.

В фильме также снимаются: Анна Миклош («Менты. Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности»), Лариса Малеванная («Интердевочка», «В день свадьбы»), Евгений Ганелин («Убойная сила», «Ситуация-202»), Алексей Вертинский «Безумный день, или Женитьба Фигаро»), Вера Климковецкая и др.

Увидеть мелодраму можно будет в середине осени на телеканале «СТБ».

Фото предоставлено кинокомпанией «FILM.UA»
«Комсомолка»