Кого на этот раз пригласим на «Званый ужин»?.. За кадром

Телеканал СТБ

Все мы любим ходить в гости. Особенно если нас там угощают чем-то вкусненьким. Вот и я подумала: «Почему бы и мне не напросится к кому-либо?! Хорошо отдохну, заодно и покушаю на дурняк…». Так как я девушка настырная, мне удалось выбить для себя место на одном из «Званых ужинов».
С 3 сентября на телеканале СТБ стартует новое развлекательное реалити-шоу собственного производства «Званый ужин». Особенностью этой кулинарной программы является то, что уметь хорошо готовить здесь совершенно не обязательно. Важно другое: герои шоу должны быть уверены в том, что, пригласив гостей на «Званый ужин», смогут создать для них нечто большее, чем просто ужин – незабываемую атмосферу праздника, уюта и непринужденного общения.


Съемочной площадкой программы являются квартиры и дома участников программы, всего их пятеро. Каждый из них по очереди в свой день недели приглашает в гости остальных участников шоу. На протяжении 5 рабочих дней они соревнуются между собой за звание самого радушного хозяина. В конце недели на основании выставленных оценок этими же героями определяется единственный победитель, для которого «Званый ужин» — не испытание, а хорошая возможность проявить свои лучшие качества, а также получить солидное денежное награждение в размере 5000 грн.
Ведет программу Алексей Крапивко, до этого работавший журналистом и ведущим на радио.
Моя поездка начиналась, скажем так, довольно экстремально…


Сначала я проспала. Думала, что мой «ужин» сегодня уже уехал на съемки. Но не тут то было. Когда я, запыхавшись, прибежала на продакшн в 10 утра, то узнала, что никто из группы никуда ехать даже и не собирался … Ну, думаю, слава Богу, успела… Радость моя продлилась недолго… Ожидание отъезда на место съемки было долгим, и я уже не хотела ничего, в том числе и чего-то вкусненького… Не успела я это додумать, как машина начала потихоньку заполнятся людьми – операторами, звукорежиссерами, режиссерами и другими телевизионщиками.
*
Во время поездки я узнала много интересного… Например, героев программы выводят на конфликт друг с другом, несмотря на их взаимоотношения; оказывается, на самом деле, этот проект – настоящее реалити-шоу, а не банальная последовательность кадров.
*
Пересела я поближе к сценаристу программы Ире Курашиной.
Ира, расскажи, где вы находите героев программ «Званый ужин»?

Да всюду. Каждую неделю в нашем шоу участвуют пять героев. Это люди самых разных профессий, достатка, возраста, увлечений, жизненных устремлений и кулинарных пристрастий. Снимая передачу, мы каждый раз смотрим, можно ли их, сведя вместе, вызвать на конфликт. Ведь ты сама понимаешь, что главное в реалити-шоу – это раздоры…
Бывало даже такое, что режиссер специально настраивал героев друг против друга, причем самыми разными методами. Но для меня это неприемлемо, так как я общаюсь с участниками с самого начала. Тяжело их сталкивать, зная, какие это люди. А они оказываются такими добрыми, что относятся к соперникам с какой-то непонятной любовью.
Как ты думаешь, участники передачи преследуют какие-нибудь корыстные цели?
Ну, я думаю, у них есть свои мотивы, почему они приходят в наш проект…
Я вот, пока ехала на съемку, слышала, что сегодняшняя героиня хочет «засветиться» и доказать всем, что она успешная, самодостаточная дама…
Честно, не знаю, все возможно… Но скажу тебе по секрету, что она вроде бы собралась вести какую-то политическую программу. Решила с помощью нашего проекта посмотреть, как она выглядит на экране. А вот остальные герои, возможно, и преследуют корыстную цель, ведь приз победителю как-никак 5 000 гривен. Я не думаю, что деньги сейчас кому-нибудь помешали бы…

Скажи честно, участники шоу сами готовят или вы закупаете еду в ресторане специально для съемок?
Да ты что, какой ресторан?… Конечно же, сами готовят, мы даже снимаем их, когда они покупки делают. Это один из самых живых моментов программы…
А когда возникает «живая реакция» у героев?
Ой, у нас был случай, когда мы снимали бизнесмена, у которого дома проходил ремонт. Реакция гостей была просто неописуемая. Зная, что это солидный и богатый человек, они шли к нему в квартиру, ожидая увидеть немыслимой красоты хоромы. И представь, какая была у них реакция, когда они увидели ободранные обои, потёки на потолке и квартиру фактически без мебели…
Я смотрю, вам тут весело работается…
Это ты еще не присутствовала на самой съемке. Они у нас проходят с 10 утра и могут затягиваться до 12 ночи…

А как же еда, которую готовят герои?.. Она же за это время может остыть или вовсе испортиться? Вы что, разогреваете ее каждый дубль в микроволновке?!
Нет, конечно. У нас много времени занимает съемки совсем иного характера, например, приход гостей или поход за покупками. А остальное снимаем быстро и без остановок – всё одним дублем. Идем, я тебе покажу магический процесс съемок нашей передачи, а также дурдом, который при этом происходит…
Ну, дорогие друзья, я пошла оценивать умения в кулинарии сегодняшней героини программы «Званый ужин». О вкусе блюд напишу в следующий раз.
Рассказывала Нестеренко Евгения