СТБ отказался от аналоговой частоты

Телеканал СТБ

22 августа Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания аннулировал свое решение о присвоении частоты 28 ТВК в городе Гайворон Кировоградской области телекомпании «ММЦ-СТБ». Заявление на аннулирование подала сама телекомпания. В корпоративном сообществе случай квалифицируют как уникальный, а в условиях тотального дефицита аналоговых частот, когда каждая лишняя частота на вес золота – просто беспрецедентным. Не останавливает ТРО даже то, что согласно новому «Закону о ТВ и РВ» каждый участник в начале конкурса вместе с заявкой на частоту вносит в государственную казну 10% стоимости лицензии. Проигравшим компаниям эта сумма не возвращается, а вот победителям зачисляется в оплату лицензионного сбора.

Как уже писала «Телекритика», 27 июня 2007 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания объявил результаты конкурса лицензий на вещание. По итогам голосования телеканал СТБ выиграл конкурс на восьмичасовое вещание в городе Гайворон Кировоградской области. Учитывая формат канала, эфирное время, доставшееся СТБ, было, откровенно говоря, не очень удачным: телеканал получил отрезки вещания с 2-х ночи до 8-и утра и с 13-и до 15-и часов в будни, и с часа ночи до 9-и утра в выходные.

Тем временем остальные 16 часов на частоте 28-го канала принадлежали телекомпании «Гравис» (телеканал «Кино»). Поэтому вполне понятно, что основным конкурентом СТБ должен был быть именно он, однако на этот раз впервые проводили форматный конкурс согласно «Плану развития телерадиопространства Украины». 28 ТВК выдвигался на конкурс с целевым назначением «Для развития общенациональных сетей», а следовательно «Гравис», который по документам является каналом региональным, не мог предложить свою кандидатуру на 28 ТВК, и отрезки вещания в Гайвороне отошли СТБ – кстати, единственному конкурсанту, претендовавшему на эту частоту.

Но не прошло и двух месяцев, как СТБ решил отказаться от выигрыша, причем в пользу «Грависа». Как прокомментировал Геннадий Кизима, директор департамента развития сети и филиалов телеканала СТБ: «В условиях конкурса не указывается, кому принадлежит остаток времени на той или другой частоте. Поэтому о том, что будем делить вещание в Гайвороне с “Грависом” мы узнали, лишь выиграв конкурс и начав обсуждать общую сетку вещания. Если бы это был какой-либо местный канал, тогда можно было бы еще что-то решать по поводу выхода нашего канала в эфир. Но ведь “Гравис” – это почти общенациональная телекомпания, поэтому мы договорились с ними, что будем отказываться от лицензии на частоту. Что и сделали».

Тарас Брыкайло, директор департамента по развитию сети «Грависа», по поводу сложившейся ситуации сказал несколько откровенных комплиментов в адрес СТБ, добавив, что отдать частоты была именно их инициатива: дескать, «СТБ отличается от многих компаний здоровым прагматизмом и целесообразностью».

Если вспомнить не такую давнюю историю развития национального телепространства, то бывали случаи, когда и четыре вещателя делили между собой одну частоту. То, что сетки вещания плохо стыковались между собой, – еще пол беды, сейчас трудно представить себе тот какофонический эффект, который производило на зрителя чудовищное объединение на одной кнопке каналов, принадлежавших политическим оппонентам… Позже доминантным принципом Нацсовета при распределении частот стал «один канал – один вещатель». Но и в этой схеме также были свои минусы: часто частоты отбирали у местных телекомпаний и отдавали сетевым вещателям. Сегодня более распространенным является регуляторное правило «местный вещатель + сеть»: поскольку сетевой вещатель может дать зрителю то, на что не хватает денег у местных ТРК, – качественный телепродукт; а местная компания – обеспечить местными новостями и необходимой информацией.

Кстати, именно такая практика распространена во всем мире. Поэтому, как объяснила «Телекритике» член Нацсовета Татьяна Лебедева, несмотря на то, что формально СТБ отказался в пользу «Грависа», все равно на эти отрезки вещания придется объявлять новый конкурс, а до тех пор частота будет оставаться свободной: «СТБ, по моему мнению, сделал благородный, достойный уважения шаг, когда отказался от лицензии. Это, кажется, первый подобный случай, когда телекомпания отказывается от частоты, уже став победительницей конкурса. Думаю, что во время следующего конкурса у “Грависа” есть большой шанс получить эту частоту. Впрочем, если какая-то местная гайворонская телекомпания проявит желание принять участие в конкурсе, вполне возможно, что все решится в ее пользу».

Когда мы узнаем о финале этой истории, пока неизвестно. Конкурс на частоты еще не объявлен. Но уже сегодня твердое намерение «Грависа» непременно принять участие в этом конкурсе подтвердил генеральный директор телекомпании Онно Зонневельд: «Мы претендуем на все свободные частоты, заявленные в конкурсе, несмотря на их привлекательность. Наша задача – расширить зону вещания по максимуму, и ночные отрезки вещания нас не пугают. Поэтому мы принимаем активное участие во всех конкурсах на получение лицензий. И, конечно, будем соревноваться в следующий раз и за эту частоту тоже».

Кстати, на прошлом конкурсе «Гравис» выиграл 7 частот (претендуя при этом на 39). Начав развитие своей сетки с двух частот в Киеве, телекомпания менее чем за два года довела общую цифру аналоговых лицензий до 15 (плюс 14 партнерских). И несмотря на то, что часть из этих частот оценивается специалистами как непривлекательные (маломощный передатчик или его отсутствие, или же отсутствие мачты или башни, неудобное время вещания, разорванные сетки), тем не менее очевидно, что такая частотная всеядность обеспечивает одно – сверхбыстрые темпы капитализации компании.

Телекритика