Киркоров променял Потемкина на черта

Телеканал СТБ

Веселая гоголевская история «Вечера на хуторе близ Диканьки» в исполнении сливок русско-украинской эстрады пришлась зрителю по душе. «Голубые огоньки» и очередные «Старые песни о главном» порядком надоели, так что праздничный мюзикл пришелся как нельзя кстати. Чего только стоит дуэт ведьмы Лолиты и черта Киркорова?

О том, почему Скрипка не хотел быть Вакулой, как Киркоров стал чертом, и о многом другом корреспондентам «КП» рассказал режиссер мюзикла, известный клипмейкер Семен Горов.

Скрипка не хотел быть Вакулой

— Семен, насколько значимыми стали для вас съемки «Вечеров…»?

— Работать было интересно и необычно. Вообще-то нам заказали «Голубой огонек», но мы убедили руководство канала изменить свое решение. И, как оказалось, были правы.

— Почему решили не идти по пути меньшего сопротивления и просто не сделать то, что вас просили?

— Потому что «Голубой огонек» было бы неинтересно снимать, и мы чувствовали в себе силы на то, чтобы сделать что-то большее.

— Роли писались под конкретных артистов?

— Некоторые да. Вот, к примеру, в роли Вакулы мы сразу видели Олега Скрипку, но он долго не соглашался сниматься. То ли роль показалась ему слишком правильной и положительной, то ли Олег, снимаясь в кругу эстрадных артистов, боялся за свою рок-репутацию. Но мы продолжали уговаривать и все-таки добились своего.

Ани Лорак мы тоже сразу видели в роли Оксаны. Правда, пробовали еще некоторых артисток, но лишь убедились в правильности первого решения.

А вот Потемкиным и Екатериной должны были стать Филипп Киркоров и Алла Пугачева. К сожалению, Алла Борисовна не смогла принять участие в съемках, а Киркоров, прочитав сценарий, предложил попробоваться на роль черта. Я сомневался, что певец будет настолько хорош как актер, чтоб отдавать ему одну из главных ролей, но был приятно удивлен игрой Филиппа. Сейчас можно с уверенностью сказать, что вряд ли бы нам удалось найти лучшего черта. Певец не просто справился, а справился блестяще.

Поросенок едва не сорвал съемки

— Тяжело было работать с таким большим количеством звезд?

— Признаться не очень. Дело в том, что большинство из них — мои приятели, со многими мы уже работали, я снимал для них клипы, поэтому атмосфера на съемочной площадке царила дружеская.

— Происходили какие-нибудь курьезы на съемках?

— Один из актеров по сценарию появляется на сцене с поросенком на руках. Так вот, в последний день съемок эта животинка вырвалась, и ее ловили всей съемочной командой. Поросенок, понятное дело, перенервничал и в результате от всех, кто принимал участие в импровизированном «сафари», исходил жуткий запах. Благо артисты отнеслись к этому случаю с юмором и репрессии к беглецу не применялись.

Смотри мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» на канале СТБ 24 августа в 22:00 и 26 августа — 22:00

Николай Лещук