Таких в жизни не бывает!

Телеканал СТБ

Андрей Соколов сыграл главную роль в сериале «Адвокат».

На канале СТБ продолжается показ многосерийного фильма «Адвокат», который завоевывает симпатии все большей аудитории. Каждая серия — отдельная история из жизни и практики адвоката Зимина. Но главная фишка фильма — актер Андрей Соколов: красавец, умница и холостяк.

«Стремиться есть к чему»

«Таких в жизни не бывает! Но стремиться есть к чему», — говорит исполнитель главной роли Андрей Соколов.

Адвокат Зимин — это образ собирательный. Поэтому, возможно, и получился несколько идеализированный персонаж. Впрочем, в этом и нет ничего зазорного: кино должно немножко «приукрашать» своих героев, чтобы было на кого равняться.

Сам актер признается, что во время работы над ролью успел многому научиться у своего персонажа:

— Адвокатская работа — это поиск компромисса. И умение его находить — очень хорошее качество, которое, мне кажется, в этом фильме я приобрел.

К своей работе Андрей Соколов отнесся весьма ответственно. Перед началом съемочного процесса прочитал немало книг по праву, завел знакомства с настоящими адвокатами, а впоследствии даже возглавил юридическое бюро! И потраченные усилия оказались не напрасными. Сами юристы поверили в созданный образ и наградили актера престижной адвокатской премией.

Никаких декораций, только натуральные интерьеры!

Образ неподкупного адвоката — это, пожалуй, единственное, что в фильме идеализировано. Все остальное здесь — максимально приближено к реальности. Весь сериал снимали в натуральных интерьерах — никаких декораций.

Офис Зимина обустроили в одной из адвокатских контор Москвы. Десятки съемочных дней прошли в настоящих тюрьмах и судебных залах. При этом реальные сотрудники этих учреждений и их подопечные к съемкам не привлекались. «Это кино — здесь играют актеры», — объясняют создатели фильма.

Но в большинстве своем их лица пока не очень известны широкой аудитории. Режиссеры намеренно не приглашали звезд, дабы все персонажи казались зрителям более достоверными.

Кстати, фильм снимали сразу несколько режиссеров. Один из них — исполнитель главной роли Андрей Соколов. Быть по обе стороны камеры крайне тяжело, но актер с этим успешно справился. «Когда Соколов на площадке как актер, он не мешает мне работать, он уважительно относится к чужому труду, — делится второй режиссер Илья Максимов. – Конфликтов у нас с ним никогда не возникало».

Актеры-каскадеры

Вся съемочная группа сериала насчитывает несколько сотен человек. Львиную долю коллектива составили каскадеры и милицейские спецподразделения, что добавило реалистичности происходящему на экране. Однако довольно часто актеры не доверяют свою роль никому, кроме себя, и сами берутся за исполнение сложных трюков.

К примеру, Алексей Дейнеко, сыгравший убийцу в одном из эпизодов, должен был перелезть с балкона на четвертом этаже и вызвался это сделать самостоятельно. Но, не имея практики, актер запутался в веревках страховки и безвольно повис на десятиметровой высоте. Съемочная группа же не сразу догадалась, что Дейнеко требуется помощь. Лишь спустя пятнадцать минут порядком испуганному и притихшему актеру помогли спуститься на землю. Зато второй дубль он аккуратно отыграл без сучка и задоринки.

— В сериале все ситуации типичны, потому что взяты из реальной жизни, — признается сценарист фильма Максим Стишов. — В создании фильма нам во многом помогали обыкновенные люди, которые приносили с собой порой целые подшивки судебных дел. Одни из них были успешны, другие — не очень. Мы вместе с юристом-консультантом все это переосмыслили и выдали свой вариант выхода из непростых ситуаций.

Поэтому просмотр сериала для некоторых может даже оказаться полезным: ведь бесплатных юридических консультаций в наше время уж и не сыскать…

КСТАТИ

О чем фильм

Зимин — адвокат по уголовным делам. Честный, бесстрашный, принципиальный и неподкупный. При этом — романтик, убежденный в торжестве справедливости. А потому часто берется за, казалось бы, безнадежные дела, которые умудряется выигрывать.

Ну как в такого не влюбиться? Ан нет! Вот в амурных делах бескорыстному адвокату как раз и не везет. У него была любящая жена, очаровательная дочь — но все это рухнуло в один ужасный вечер. И теперь в свои сорок с лишним лет он остается холостяком, тяжко переживая развод после измены любимой.

Однако, как и подобает настоящим героям, рядом с ним все время находится верная помощница Вера, влюбленная в него давно и безнадежно. Ее роль исполнила актриса Ирина Низина, обладательница российской премии «Чайка» в номинации «Самая обольстительная женщина». Впоследствии Вера станет деловым партнером Зимина, чтобы быть еще ближе к своему идеалу…

Смотрите сериал «Адвокат» на телеканале СТБ в будни, в 21.00.

Оксана Гончарук, didona@kp.kiev.ua