Андрей Соколов: «Я интереснее, чем адвокат Зимин»

Телеканал СТБ

Андрей Соколов – актер, которого знают и любят представители разных возрастных и социальных групп. Его герои всегда приятные, интеллигентные, добрые, мужественные люди — такой выбор очевиден, потому что всеми этими качествами обладает сам актер в жизни. На съёмочной площадке сериала «Адвокат», где Соколов играет главную роль адвоката Зимина, нам удалось побеседовать с Андреем за чашкой кофе о многогранности актерской профессии.

Вы с адвокатом Зиминым как соотноситесь? Кто на кого больше стал похожим?

На самом деле есть какие-то ситуации, которые потом в жизни остаются – какие-то навыки, выражения. Если говорить, кто на кого похож, то, конечно, в силу предлагаемых обстоятельств я надеюсь, что я интереснее, чем адвокат Зимин.

Когда к роли готовились, вы вникали в адвокатскую профессию?

О… да. Вообще в профессии адвоката в первую очередь необходимо быть хорошим переговорщиком. И потом, у нас же здесь некий идеализированный персонаж…

В жизни таких нет?

Наверное есть (тяжко вздыхает), но я не встречал. Хотя очень много знакомых из адвокатуры, но жизнь диктует свои суровые правила.

Вы выступили как режиссер в одном спектакле, больше пока нет желания попробовать себя в режиссуре?

Желание есть, времени пока нет. Я же еще режиссер в сериале «Адвокат», а он забирает все время (смеется).

Вы как-то говорили, что как режиссер не хотите снимать ни фантастику, ни фильмы ужасов, а как актер?

Может быть, опять же, все зависит от материала.

Если раньше выходили фильмы, и через один все говорили «шедевр», то сейчас делают на «и так сойдет», вы согласны с этим?

Это знаете, как говорил худрук мой Л. Ставская, у которой я учился, «для того, чтобы выпустить одного хорошего актера, достаточно ради него держать курс», вот так же и с кино. По определению не могут быть все фильмы хорошими. Раньше тоже были фильмы первой, второй категории и так далее, а шедеврами мы называем единицы.

И что бы вы назвали последним шедевром?

Я, к сожалению, очень мало фильмов смотрел за последнее время, но самый мой любимый — это мультфильм Юрия Норштейна «Сказка сказок». Вот это сумасшедшая штука.

Как вы относитесь к мату на экранах? Я помню, вы в одном спектакле ругались матом и очень …

Поиграли во Франции и хватит. Если это оправдано, то нормально отношусь, а если это самоцель…. Итак в жизни всего полно, ещё и на сцену это… Что же, тогда всё в открытом виде показывать — головы отрезать? Хочется, чтобы всё-таки в искусстве чистота языка, по крайней мере, существовала.

Есть эпатажи, конечно, вот наш спектакль, «Игра в жмурики», был таким эпатажным. Кстати, меня почему-то часто о нем спрашивают. Там такие перлы были, изыски, жаль, что не могу их процитировать, но это было оправдано. Не зря люди сначала в шоке были от первых наших спектаклей, но мы залы всегда такие собирали… Проект был авантюрный, но он победил.

Заметила, что какой анонс не смотришь к вашим новым фильмам, везде пишут — «Андрей Сколов, известный по роли героя-любовника…»
Закрепили за вами это амплуа, вам это не надоело, как вы к этому относитесь?

Абсолютно спокойно, а какие ещё амплуа бывают? Даже без комментариев.

А как вы к поклонникам относитесь? Я знаю, у вас их очень много…

Смотря к каким, потому что есть люди, которых хочется убить.

Расскажите какой-нибудь вопиющий случай.

Нет, зачем? Мы же живем как в паутине, и эти люди, к которым не очень хорошо отношусь, они тоже люди. Потянешь эту паутинку чуть-чуть, потом так аукнется… Поэтому не надо про них, дай Бог им здоровья. Хотя, конечно, хочется порой… Я даже и милицию как-то вызывал — бесполезно.

Девушки?

Слава Богу, не мальчики.

Где мы ещё вас увидим в ближайшее время?

Конечно же, на канале СТБ в сериале «Адвокат» (смеется)…

По материалам сайта http://www.nashfilm.ru