Юлия Высоцкая: гостей встречаем у камина

Телеканал СТБ

Актриса, автор книг полезных и вкусных рецептов, создатель линии продуктов «Едим дома» и ведущая одноименной программы Юлия Высоцкая пригласила украинских журналистов в свой дом – родовое гнездо Михалковых-Кончаловских.
– Этому дому больше чем полвека, – рассказывает Юлия Высоцкая. – Он довольно большой – около 1000 квадратных метров. Здание реконструировали по идеям моего мужа, Андрея Сергеевича Кончаловского, но сохранилось много старых вещей и, самое главное, дух, который мы стараемся поддерживать. Сейчас здесь растут наши дети – Маша и Петя. Маруся очень серьезная девушка: ей 7 лет, она ходит во французскую школу при посольстве и уже хорошо говорит и пишет на этом языке. Мы с ней иногда секретничаем – говорим по-французски, если хотим, чтобы нас никто не понял. Например, Петя. Ему только 4 года, и его главное увлечение – пиратские баталии и приключения.
– Эта лестница связывает гостиную с библиотекой и спальнями, которые находятся наверху: налево – Андрея Сергеевича, направо – моя. Все очень удобно.
– Взбираться по лесенке за книжками нам приходится часто. Дизайн библиотеки придумал Андрей Сергеевич, а воплотили в жизнь китайцы. У себя в Китае они построили этот шкаф, а потом привезли его сюда и собрали. Мы очень довольны! В библиотеке есть разделы публицистики, английской литературы, книг, посвященных искусству, поэзии Серебряного века, русской классики. И она все время пополняется. Сейчас хочу купить детям книги Жуля Верна, Марка Твена. Маша у нас – девочка читающая. Петя пока слушает, как Маруся читает ему в слух. Дочка вообще много мне помогает – с Петей занимается, на кухне любит творить рядом со мной.
– Андрей Сергеевич у нас в доме единственный, кто умеет играть на рояле. К сожалению, садится к нему редко: только когда самому вдруг захочется. Он любит джаз 20-30-х годов, американскую лирику. Иногда хулиганит вместе с детьми. Он пока не хочет учить детей музыке – считает, что рано. Но, на мой взгляд, они должны получить музыкальное образование. Слева от рояля, насколько мне известно, фикус, за ним ухаживает садовник. Сама я не цветочница, у меня нет к этому занятию таланта. В пустом вазоне справа раньше рос еще один фикус, но почему-то зачах.
– Этот кожаный сундучок – тоже китайский. Он современный, а вот столу уже 150 лет. Когда мы его покупали, я не могла поверить, что он такой недорогой. Спрашиваем: «Почему так дешево?». А продавец отвечает: «Потому что это не антиквариат!». Оказалось, в Китае вся мебель, которой меньше 300 лет, антиквариатом не считается!
– Обычно мы пьем здесь чай, а когда есть время, я люблю тут почитать. В наших условиях создать зимний сад очень сложно. Я мечтала, что у меня будут расти большие кусты розмарина и мирта. Мирт посадили, но от него осталось вон то хилое деревце (слева от Юли за белым креслом. – Прим. ред.). На Сардинии оно круглый год зеленое и пахучее, а здесь приживается плохо.
– Вообще-то у Маруси с Петей режим: они и едят, и спать ложатся по расписанию. К сожалению, мы не так часто, как хотелось бы, собираемся вместе в столовой за ужином – мы с Андроном нередко приезжаем домой поздно, дети уже спят. Маша ложится в 8 вечера, потому что ей надо вставать в 6 утра в школу, а Петя в 9:30.
– Здесь на полках масса разных баночек с приправами. А все заготовки у нас хранятся в кладовке. Там есть и земляничное, и клубничное варенье. Честно говоря, каждый день я не готовлю – просто потому, что очень много работы и не хватает времени. У меня есть помощница Аня. Дети очень любят ее супчики, а вареники с вишней и пельмешки – просто праздник для них! Детское меню у нас не сильно отличается от взрослого.
Евгения Заболотских. «Антенна»