Юлия Высоцкая: «Я ненавижу борщ. Он меня угнетает!»

Телеканал СТБ

Сегодня мы пообщаемся с ведущей программы «Едим дома» Юлией Высоцкой. Она расскажет о своих «взлетах» и «падениях» в актерском мастерстве. Поверьте, вы узнаете о ней много нового…
Юлия Высоцкая увлекает и интересует меня как личность. Кстати, после просмотра одной из ее передач, приятно удивило то, что она, наконец-то, стала говорить "просеять муку" вместо "протрусить". Правда, "протвень" пока неискореним, но я не теряю надежды.
Те же из вас, кто прочитают интервью с Высоцкой, узнает о ней как об актрисе, а не как о "поваре-любителе". Итак, прошу вас!
Расскажите, откуда вы родом?
Родилась я в казачьей семье. У меня дедушка Мелихов, напрасно вы улыбаетесь, это серьезный казачий род, вовсе не изобретенный Шолоховым. Папа у меня был военным, поэтому мой адрес — не дом и не улица. Мы жили в Ереване, в Тбилиси, потом в Баку. Я семь школ сменила! Поступила в Минский театральный, начала работать в Театре имени Янки Купалы. А потом поехала на «Кинотавр», где в лифте гостиницы встретила Андрея Сергеевича, но историю эту знают уже все…
Что было дальше?
Дальше был Лондон. Кончаловский снимал «Одиссею», а я учила язык. Тогда Андрон жестоко со мной обращался. При перелете у меня пропал чемодан со всеми вещами. Он отправил меня одну за покупками. Я должна была покупать вещи именно в тех магазинах, адрес которых он мне написал. Не зная ни слова по-английски, мне нужно было на улице подходить к прохожим и спрашивать! Пару раз автобус завозил меня так далеко, что я решила больше не ездить на общественном транспорте и долго потом везде ходила пешком. Но язык быстро освоила.
В зарубежном кино доводилось сниматься?
Я снялась в «Максе» – была такая большая голливудская картина про Гитлера, где я играла декадентку, у которой рот был всегда в шоколаде измазан. Еще снялась у Агнешки Холланд в рекламе водки. И это был очень тяжелый кинематографический опыт. Ради этих съемок я отказалась ехать на грандиозный горнолыжный курорт. Чтобы хорошо выглядеть, не ела ничего неделю, по четыре часа в день спортом занималась. В результате перетрудилась, выглядела плохо, была опухшая. Я должна была изображать невесту, которая выходит за очень старого мужчину замуж. Увидев на свадьбе молодого официанта, она представляет, как они убегают, целуются, занимаются любовью… Заканчивается тем, что все кричат «горько», и невеста выпивает водку. Мораль какая, я не знаю, не спрашивайте. Но снимали мы почти 24 часа. Когда все закончилось, все разъехались и забыли меня в павильоне! Хорошо, что артист, который играл главную роль, забыл там куртку, он вернулся и отвез меня домой.
Рожайте. И найдете смысл жизни.
Расскажите про детей.
А что рассказывать? Дети — это смысл жизни. Недавно в какой-то передаче Кикабидзе сказал: если даже Толстой не знал, в чем смысл жизни, значит, его нет. Я думаю, что Толстой не смог ответить на этот вопрос потому, что он никогда не рожал. Он бы понял, что смысл жизни в моменте, когда из тебя выходит человек. Тогда чувствуешь себя единым со Вселенной, с Богом. Но не с тем, который с бородой, а с тем, который жизнь творит.
Чтобы сняться в «Доме дураков», вы учились играть на аккордеоне, в психушке жили два месяца, а на что вы не готовы пойти ради роли?
Наверное, не стала бы делать пластические операции. Я на многое способна… Но мизинец бы не отдала!
Я выросла на булках.
«Едим дома» — это идея Кончаловского?
Я не повар, но очень люблю готовить, и люди говорят, что получается вкусно. Готовить я начала, когда мы жили в Лос-Анджелесе, и я ходила беременная Машей. Вначале готовила одна. Но, когда мы приехали в Москву, понадобилась помощь. Со своей помощницей мы уже третий год работаем вместе. Я ее всему учу, она теперь и в китайской кухне разбирается, и в итальянской. Мы ее в Италию с собой берем, и она уже по-итальянски немножко говорит. Может пойти на рынок и купить именно те белые грибы, которые надо. И в артишоках разбирается — какие римские, а какие тосканские. Когда мы с ней вдвоем на кухне готовим, все смеются. Потому что мы так серьезно обсуждаем, сколько минут нужно блюдо выдержать, как будто у нас пациент на столе лежит! Вот Кончаловский и предложил сделать из этого передачу.
Кто вас стряпать учил?
Я выросла на булках. При том, что в детстве была худой, меня кормили мучным с утра до вечера. Бабушка утром меня спрашивала: что ты хочешь — вареники, блины, оладьи или сырники? Вечер заканчивался пирогами. Да и сама я пекла всю жизнь. Конечно, приходится постоянно читать специальную литературу, покупать книги…
Что не нравится готовить?
Супы. Потому что есть их не люблю. Нравятся разве что протертые да супы-пюре. Я люблю всякие странные блюда, как гаспаччо, например. Такие каждый день готовить не будешь. А вот борщ я просто ненавижу. Причем не столько как блюдо, а скорее как символ. Он меня угнетает.
Что вы лично за последнее время научились готовить?
Был у меня в Лос-Анджелесе такой момент, когда я всю ночь пекла куличи! И у меня получилось только с четвертого захода. Я их пекла до шести утра. Замешу тесто, а оно не поднимается! Но недавно обнаружила великолепный рецепт, очень простой, и получаются они наотмашь.
С лишним весом бороться приходится?
Спортом занимаюсь каждый день, в теннис играю не меньше часа. Бывает, настроения нет, а я все равно вечером себя на пробежку вытяну, хотя бы километров на пять. И слежу постоянно, сколько ем. Хотя иногда себя балую. Например, когда приезжаю в Париж, я съедаю все круассаны, которые попадаются на моем пути.
«Гениальная яичница» от Юлии Высоцкой.
На любом масле обжариваете мелко порубленную луковицу и чеснок. Добавляете туда промытый шпинат, граммов двести, он должен дать сок и стать мягким. Снимаете шкурку у помидорок, кладете их туда же, еще горсть оливок. Все тушите. Солите, пробуете на вкус. Взбиваете яйца с молоком, вливаете туда же и накрываете крышкой. Под самый занавес посыпаете сыром.
Ну а от себя добавлю, что программу «Едим дома» вы можете смотреть по выходным на канале СТБ.
Материал с сайта http://evka.livejournal.com