Наталья Токарь: «Все произошло просто-таки случайно!..»

Телеканал СТБ

— Г-жа Наталья, что привело Вас на телевидение? С чего все началось?

— Как у всех звезд, — все произошло просто-таки случайно (смеется)! Пришла на конкурс дикторов в Днепропетровске, где, кстати, училась в местном театральном училище. Там я прожила 13 лет, 11 из которых — работа на телевидении. В Киеве всего год. Так вот, прошла конкурс, и мне предложили работать, но не диктором, а редактором службы новостей. На самом деле, для меня, тогда двадцатилетней девушки, новости были глубокой тайной. И все же решила попробовать! Безусловно, это дало свой результат. Основную базу тележурналистики получила именно там. Но работе в кадре тогда еще никто не учил. Приходилось много работать, наизусть учить кучу текста (суфлеров тоже еще не было), поскольку читать с листа не разрешалось. Правду говоря, «первый блин» в роли телеведущей был больше чем комом. Потом я немного поменяла работу. Пробовала реализоваться все-таки как журналистка. Но не совсем так вышло, как задумывалось. В 1996-1997 годы моя творческая карьера начала складываться уже не в качестве журналиста, а телеведущей. Это была другая телекомпания, другой творческий процесс и здесь учили работать в кадре…

— Спотыкаться Вам приходилось?

— Вы знаете, нет. Но есть моменты, о которых вспоминать немного грустно. Тем не менее, это опыт.

— Скажите, каким Вы сейчас видите украинское телевидение?

— К сожалению, на мой взгляд, украинское телевидение сегодня не выполняет большинства тех функций, которые должно бы. Не буду говорить обо всех каналах, но пока нет ответственности. Телевидение сегодня больше развлекательное. Невольно складывается впечатление, что это просто своеобразное превращение в бизнес, без участия творчества. Нужно все-таки разделять…

— А как с перспективами развития?

— Все зависит от того, кто руководит определенной телекомпанией. Всегда интереснее свой продукт. Тем более, в Украине есть уже довольно мощный профессиональный и творческий телевизионный потенциал.

— Вы смотрите телевизор?

— Смотрю, но очень выборочно. Хотя бывают дни, когда наоборот — очень много.

— Какие у Вас литературные вкусы?

— Читать люблю, хотя всегда ощущается нехватка времени. В основном это профессиональная литература. Но интереснее для меня — философия, религиозная тематика. Сейчас перечитываю Кундеру, Забужко.

— Вы всегда говорите правду в глаза или иногда остаетесь дипломатом?

— Быть дипломатом — не означает не говорить правды. А вообще, я склоняюсь к мысли, что иногда лучше и помолчать.

— К чужой точке зрения прислушиваетесь или пытаетесь отстаивать свою?

— У меня есть своя позиция. Впрочем, могу прислушаться и к чужому мнению, и даже сделать для себя определенный вывод. Я не сторонница «пустых» диспутов.

— Скажите, как это – быть популярной?

— Чтобы там кто ни говорил, а популярность, признание тебя как личности – это всегда приятно. Ну, конечно, если все в меру. Припоминаю, в Днепропетровске меня узнавали по голосу. Поэтому в основном своим успехом я обязана именно ему. И еще популярность, или, по крайней мере, узнавание, — это очень ответственно.

— Вы верите в фатум?

— Конечно. Нет ничего случайного. Я вообще люблю наблюдать за жизнью. Если что-то и случается не очень приятное, нужно просто принять и попробовать переосмыслить и понять, почему произошло именно так.

— И последний вопрос: что бы Вы хотели пожелать тем, кто только начинает себя реализовывать?

— Четко идти к поставленной цели, воспринимая все успехи и неудачи как должное. Не бояться, а верить, пробовать, искать. И тогда все обязательно придет.

Леся Владзиевская, "Говорить і показує Україна"