«Адвокат» – больше, чем просто сериал

Телеканал СТБ

Количество производимых в России сериалов растет с каждым годом. Всю выпускаемую продукцию можно смело разделить на две группы — длинные мыльные оперы и художественные сериалы, создатели которых заботятся, прежде всего, о качестве выпускаемого продукта. Детище студии «Мотор фильм» «Адвокат», несомненно, можно отнести ко второй группе, в чем журналисты «Нашего фильма» смогли убедиться прямо на съёмочной площадке нового сезона сериала, а подтвердить всё увиденное мы попросили режиссера Илью Максимова.
Немного о сериале…
Сериал «Адвокат» на телеканале СТБ в каждой своей серией расскажет разнообразные интересные истории из жизни и судебной практики адвоката Зимина (Андрей Соколов). Сам актер утверждает, что таких идеализированных личностей как его герой на самом деле в жизни не бывает. Впрочем, так и должно быть в кино, и уж тем более в сериале — искусство немножко идеализирует героев, чтобы было на кого ровняться.

Осмелимся утверждать, что образ Зимина — это единственное, что идеализировано в фильме. Всё остальное максимально приближено к реальности. Так, например, весь сериал снимают в натуральных интерьерах — никаких декораций. Заседания суда в зале суда, офис Зимина располагается в адвокатской конторе «Князев и партнеры», где по этому поводу даже развешаны фотографии с кадрами из фильма. Для «Адвоката» нет ни одной выстроенной декорации, именно такое видение съёмок пришлось по душе продюсеру проекта Дмитрию Фиксу.
Снимают «Адвоката» два режиссера — Илья Максимов, работавший также и над сериалом студии «Мотор фильм» «Шпионские игры» и сам исполнитель главной роли Андрей Соколов. При этом, когда на съемочной площадке главенствует Илья конфликтов с Андреем не возникает, «когда Соколов на площадке как актер, он не мешает мне работать, он уважительно относится к чужому труду» — комментирует режиссер.
«Мы повышаем качество с каждым сезоном — бюджет больше, больше технических средств для реализации наших идей. Мы снимаем практически кино, но только многосерийное. В новом сезоне увеличился бюджет сериала, мы пригласили новых молодых актеров, уже заявивших о себе в других проектах», — рассказывает Максимов.
Одна из серий…
В серии под названием «Ложный вызов», съемки которой мы наблюдали, Зимин защищает бывшего программиста одного из столичных банков Павла Молотова, который обвиняется в хакерской деятельности. Чтобы выяснить, кто же на самом деле нанёс ущерб банку, Зимину приходится рисковать своей жизнью. Роль программиста в сериале взял на себя Андрей Булатов (известный по ролям в сериалах «Солдаты», «Кулагин и партнеры» и фильму «Граффити»).

Процесс съемок…
Ещё одним фактом в пользу художественности сериала выступает сам процесс съемок «Адвоката». На площадке долго настраивают свет, устанавливают камеры, каждого актера снимают по отдельности в три плана — общий, средний и крупный. Ни на одной из съёмочных площадок мыльной оперы такого не увидишь. Звук в «Адвокате» тоже зачастую пишут отдельно. «У нас дубляж идёт, у артистов есть дополнительная возможность заработать деньги», — шутит режиссер.
Илья Максимов вообще большой шутник, наверняка у него удачно получится поработать в жанре комедии, но пока он набивает руку на детективных картинах. Съёмочная группа уже привыкла к веселому нраву режиссера.
Так, при подготовке к одной из сцен Максимов сообщает актерам:

— Я там вычеркнул слова из текста.
— Все? — смеясь, спрашивают актеры.
— Нет, на этот раз немного оставил. Если оставить их, то получается, что Зимин парня под ствол подставил.
«Бывает, что актер начинает говорить выученный текст, и получается как-то слишком литературно, пластиково, и тогда мы просим их переговорить текст своими словами, чтобы было более живо и реально», — комментирует свой поступок Илья.
Побывав на площадке «Адвоката» невозможно не сделать вывод:
Качество продукта напрямую зависит от того, насколько серьезно подходят к делу его производители. Когда подбирается группа умеющая думать и образно мыслить, что свойственно настоящим творческим людям, ничего плохого просто не может получиться. «Меня потому и зовут режиссером, что я делаю все качественно. У тех, кто делает менее качественно, наверное, заниженная планка. У нас всё строго. Мы стараемся сделать наш сериал более приближенным к искусству, чтобы он запоминался не меньше, чем фильмы, выходящие в кинотеатрах», — говорит Илья Максимов.

На наш прямой вопрос, какие из фильмов, вышедших в последнее время на большие экраны, ему запоминать не хочется, режиссер дипломатично ушел от ответа: «Я уважаю чужой труд, даже если что-то не получается — ничего, в следующий раз получится. Я знаю, как трудно снимать кино».
Ну а мы напоминаем, что сериал «Адвокат» вы сможете смотреть уже со следующей недели на канале СТБ.
Материал с сайта http://www.nashfilm.ru. Людмила Беширова, при содействии ЗАО «Мотор фильм студия», фотографии Дарьи Левиной.