Журналисты «5 канала» бегут на СТБ

Телеканал СТБ

Журналисты трех корпунктов «5 канала» — крымского, донецкого и одесского — подали заявления на увольнение с телеканала. Об этом корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» сообщил уже экс-представитель донецкого корпункта «5 канала» Тарас Москалюк.

По словам Москалюка, журналисты подали заявление с формулировкой «по собственному желанию». Причиной окончательного разрыва с «каналом честных новин» стали более выгодные условия работы, предложенные конкурирующими структурами. В частности, Тарас Москалюк принял предложение канала УТ-1, представитель Крыма — канала «Интер», а журналист из Одессы перешел работать на СТБ.

Москалюк также сообщил, что когда он поставил в известность о своем решении перейти на УТ-1, заместитель шеф-редактора «5 канала» Святослав Цеголко предложил поднять его уровень заработной платы на 300 у.е. Но журналист отказался, так как и при таком повышении предложение канала УТ-1 является более выгодным.

«Вопрос о низком уровне оплаты региональных собкоров поднимался неоднократно, но реакции со стороны руководства не было. Поэтому журналисты вынуждены были решать свои материальные проблемы сами. Меня удивляет, что администрация «5 канала» отреагировала только тогда, когда поступили конкретные предложения от других телеканалов», — отметил журналист.

Но вопрос не только в уровне заработной платы. По мнению представителей «5 канала», если работаешь в отличной команде, то, в принципе, зачастую можно закрыть глаза и на материальные «огрехи». Последний «инцидент» между руководством и региональными корпунктами завершился победой журналистов — корпункты оставили работать в полном составе (за исключением лишь ивано-франковской бригады). Но вопрос о редакционной политике и взаимодействию с региональными собкорами остался неразрешенным. В частности, актуальными остаются проблемы в луганском и днепропетровском корпунктах об оплате за аренду помещений. Также журналисты выражают претензии к качеству подачи снятых ими материалов.

«Я уже забыл, когда выходил в эфир полноценный мой сюжет. Присланные материалы превращаются всего лишь в 30-секундный «ролик» в форме «БЗ+синхрон», то есть когда ведущий новостей делает устную подводку, и в качестве видео предлагается лишь «картинка» с комментарием участника события. Всё остальное просто вырезается», — дополнил Москалюк.

УРА-Информ