Многоликость Иванны Найды

Телеканал СТБ

Показать зрителю лучших представителей нации – дело благородное, за которое и взялась Иванна Найда. Ее телепроект на телеканале СТБ получил слегка пафосное название «Лица страны», но эти «лица» действительно достойные, это сливки украинской нации. Иванна Найда вспомнила пять героев своей программы, встреча с которыми поразила ее больше всего.

Олег Блохин
Среди журналистов бытует мнение, что он очень сложный собеседник. Вроде того, что может встать посередине разговора и уйти, что он не говорит о бывшей или нынешней жене, о своих детях и т.д. В общем, на интервью с ним я шла весьма напряженной. На самом деле он оказался очень открытым, милым человеком и лично для меня стал самым интересным героем за всю программу. Мы откровенно говорили о жене, о детях и о всяких других личных вещах. Просто Олег Блохин не любит непрофессиональных разговоров, ведь он занимается делом, а его порой спрашивают о совсем посторонних вещах. Именно поэтому о футболе я с ним вообще не говорила, ведь не разбираюсь в нем. Хотя напряженность при общении с журналистами все же есть: мы снимали одну пресс-конференцию с его участием, где он к журналистам обратился так: вы сначала подумайте, а потом уж спрашивайте меня.
Богдан Ступка
До записи программы я уже была знакома с ним – много лет назад работала на съемках фильма ассистентом режиссера, в котором был задействован Богдан Сильвестрович. Он просто гениальный, и все тут! Играет даже в жизни. Мне кажется, когда с женой или сыном говорит, все равно в какой-то роли. Так что, когда я звонила ему, чтобы договориться об очередной встрече, даже не знала, в каком образе он сегодня предстанет и, собственно, кто сегодня со мной будет разговаривать. А вообще главное в разговоре с ним – поймать одну волну, тогда он рассказывает все и без цензуры.
Андрей Шевченко
Дольше всего договаривались о съемке с Андреем Шевченко, доказывали, что ему это действительно нужно. Хотя, если честно, сходу ни с кем не удавалось договориться. В среднем с каждым героем на переговоры уходило несколько месяцев. В Андрее для меня стало открытием его отношение к семье и жене. Такое трепетное отношение и максимальное доверие. Хотя ему из-за своей второй половины Кристен Пазик доставалось от прессы, которая много писала по поводу ее чрезмерного влияния на Андрея. На самом деле он ее очень оберегает и любит, и именно она, мне кажется, дает ему силы на спортивные подвиги. Самый трогательный момент программы, когда Андрей рассказывал, как присутствовал при родах жены. Я не спорю, многие мужчины любят своих жен, но у него все это как-то уж очень трогательно.
Оксана Баюл
Абсолютно неоправданно забытый у нас человек, который сделал для нашей страны очень много. Ведь она – одна из первых олимпийских чемпионок независимой Украины. Для меня было шоком, насколько она популярна сейчас в Америке, куда давно переехала. Мы с ней шли по Манхэттену, и у нее просили автограф люди – там ее узнают на улицах, там она звезда. К примеру, ее 15-минутное участие в телешоу в качестве специального гостя стоило $1 млн. Конечно, там она миллионер и звезда, но при этом Оксана оказалась очень простым человеком. История ее жизни очень интересная – ее алкоголизм, о котором она спокойно рассказывает, все ее любовные встречи-расставания и эмоционально сложный переезд в Штаты. С ней программа получилась очень живой, ведь она ничего не скрывала. Просто у нее уже менталитет другой и такой несколько американский подход к этому: чем ты откровеннее, тем интереснее людям и соответственно зарабатываешь больше денег.
Нина Матвиенко
Также недооцененный в нашей стране талант. И причина очень проста – мы не умеем делать своих героев, не умеем делать звезд. К примеру, если бы даже Оксана Баюл осталась в Украине, то, боюсь, сегодня о ней бы уже никто не вспомнил. У Нины Митрофановны сложная судьба, тот же сын, который ушел в монастырь. Она очень глубокая личность, хотя с виду обычная украинская женщина, которая просто красиво поет. Я считаю, что именно она и есть лицо нашей страны, которые мы почему-то прячем. Сама она ничего не делает для своей раскрутки — у нее нет агентов, стилистов, менеджеров. Ей просто звонят и приглашают выступить, и она почти никому не отказывает. Странно, но этого человека любят наши люди не благодаря приложенным ею усилиям, а скорее вопреки.
Константин Худов
"Новая газета", №9, 17 мая