Камера смотрит в миф. Эксклюзив!!!

Телеканал СТБ

Джейми Хайнмен и Адам Сэвидж устроились на ту самую работу, о которой ты мечтал с самого момента прочтения агитационной детской книжки «Кем быть?» – ходить в майке с надписью «Подопытный кролик» и проверять достоверность городских легенд. Можно ли, например, убить прохожего монеткой, сброшенной ему на голову с крыши Эмпайр-Стейт-Билдинг (нельзя!), сделать смертельное оружие из трусов (можно, но подробностей мы тебе на всякий случай не расскажем) или обмануть милицейскую трубочку, которая определяет наличие алкоголя в крови (можно посредством нескольких тысячерублевых купюр, но Адам и Джейми об этом не знают). Все это безобразие регулярно показывают в передаче «Разрушители мифов» на канале СТБ.
Мы не поленились метнуться в Лондон и специально для тебя расспросить Адама Сэвиджа (это который без черной кепочки) о самых удивительных открытиях в практике «разрушителей мифов».
Девочка на…
МИФ. Если дать в руки ребенку достаточно большую связку гелиевых шариков, он взлетит.
ПРАВДА. Да, но понадобится не меньше 3500 шаров. Самым трудным в этом случае оказалось даже не найти девочку-добровольца (какой пятилетний ребенок в здравом уме откажется полетать на шариках?!), а занять ее чем-нибудь, пока ассистенты Джейми и Адама надуют тысячи шариков и скрепят их длинными веревками. Работа продолжалась четыре часа, в конце концов пальцы участникам пришлось обмотать лейкопластырем. Опытным путем выяснилось, что для подъема пятилетнего ребенка в воздух требуется примерно 3500 шаров. Если тебе очень повезет, в парках развлечений их можно купить рублей по двадцать за штуку. Итого получается что-то около 2000 евро. Поверь, есть куда более дешевые способы избавиться от надоевшего ребенка.
Взрывбачок
МИФ. Если случайно бросить окурок в унитаз, в который до этого вылили моющую жидкость, есть шанс взорваться.
ПРАВДА. Расслабься, ничего не будет. Джейми и Адам построили специальную камеру из пуленепробиваемого стекла, поставили внутрь обыкновенный унитаз, роботоруку с дистанционным управлением и высокочувствительную камеру. На унитаз посадили Бастера – манекен, чьи братья тысячами гибнут при крэш-тестах автомобилей. Начались эксперименты: в моющей жидкости погасла и сигарета, и зажженная спичка. То же – в репелленте от насекомых. Здесь наши герои задумались, что еще взрывоопасное ты мог бы налить в свой унитаз, и решили попробовать газ бутан. Слегка бабахнуло, но не более того: ты отделался бы легким испугом и легкими ожогами. Тогда, чтобы уж наверняка, испытатели высыпали туда половину коробки оружейного пороха. Вот теперь рвануло так, что несчастного Бастера подбросило и даже сожгло на нем штаны. Поэтому не вздумай бросать окурки в унитаз с порохом. А если все-таки решишь, попроси кого-нибудь стоять рядом с видеокамерой, ладно?
Молот ведьм
МИФ. Падая с большой высоты в воду, надо бросить перед собой молот: он нарушит поверхностное натяжение воды и ты не убьешься насмерть.
ПРАВДА. Убьешься как миленький: молот не поможет. Очередному Бастеру пришлось несколько раз сигануть со стрелы башенного крана в Сан-Францисский залив: сначала просто так, потом вслед за молотом. В голову манекену предварительно встроили противоударный спидометр, замеряющий скорость падения. Первый же удар о воду был страшен: Бастеру начисто оторвало ногу, прикрученную к туловищу металлическими петлями – куда более крепкими, чем наши с тобой жалкие мышцы. После опытов с молотом выяснилось, что поверхностное натяжение тут ни при чем: все дело в скорости вхождения тела в воду, которое никакой молот замедлить не может. Иными словами, падение с 30-метрового моста в любом случае фатально, если только ты не озаботился парашютом. Но его при таком раскладе все равно не успеешь раскрыть.
Всплытие покажет
МИФ. Затонувший катер можно поднять на поверхность, нашпиговав его шариками для пинг-понга.
ПРАВДА. Как ни странно, да. Тебе понадобится всего 27 000 шариков. Идею Джейми и Адам подсмотрели в старом мультфильме про Дональда Дака и немедленно решили проверить. Сразу возникло несколько проблем: как засунуть такое количество шариков в лежащий на 20-метровой глубине катер и как их там удержать. Пришлось построить агрегат, как в памятной многим передаче «Спортлото»: вращающиеся там шарики под давлением закачиваются в длинный шланг, а оттуда – уже куда нужно. Кроме того, надо было проверить, как мячики выдержат давление на такой глубине. Специально для этой цели была возведена барокамера, которая ценой жизни двух шариков показала, что на 20 метрах все будет в порядке. Дальнейшее – дело техники: для подъема со дна крупного моторного катера понадобилось даже не 50 000 шариков, как предполагалось изначально, а почти вдвое меньше.
Полосатый рельс
МИФ. Если пописать на рельсы метро, то может убить током.
ПРАВДА. В принципе, может, если тебе очень сильно не повезет. К ответу на один из важнейших вопросов человеческой истории «разрушители легенд» подошли со всей серьезностью. В частности, построили прозрачный полый манекен, соорудили ему почти настоящий мочевой пузырь под давлением и до краев наполнили его настоящей мочой (у обыкновенной воды, понимаешь ли, немного другая электропроводность). Для чистоты эксперимента манекен обули в ботинки и отвели на любезно предоставленную нью-йоркским метрополитеном линию. Предусмотрительно встав на резиновый коврик, Адам пустил жидкость – и… Ничего не произошло. Манекен разули – опять ничего. Облили водой, чтобы сымитировать нормальную жизненную ситуацию (ты босиком спускаешься в дождливую погоду в метро, чтобы помочиться на рельсы) – и снова никакого электрического разряда. Дело оказалось вот в чем: человеческая и конкретно мужская моча летит к земле с довольно большой высоты и успевает по пути рассыпаться на капли. Однако если ты решишь пописать на рельсы тугой монолитной струей, жди беды.
Гроб-стоп
МИФ. Заживо похороненных по ошибке людей удавалось спасти через несколько суток.
ПРАВДА. Погибнешь максимум за два часа. Как выясняется, быть похороненным заживо сегодня проще простого: кома, летаргический сон, «доктор сказал: в морг» – и привет. Людская боязнь окончить дни таким жутким образом настолько сильна, что в Штатах выпускаются специальные гробы с выведенным наружу звонком. «Разрушители легенд» решили заживо похоронить Джейми, предварительно оклеив его датчиками и дав на всякий случай рацию. Длительные приготовления оказались напрасными: под массой земли начал трещать гроб – пришлось устраивать срочную эвакуацию. Как выяснилось впоследствии, даже если тебя похоронят заживо в нормальном крепком гробу, дела это не меняет: максимум через два часа ты задохнешься. Предварительно сойдя с ума.
Бег всухую
МИФ. Если бежать под дождем, меньше промокнешь.
ПРАВДА. Ничего подобного. Лучше не ускорять шаг. Адам говорит, что это оказалось едва ли не самым сложным экспериментом на его памяти: загвоздка была в точности замеров степени мокрости. Решение пришло вполне элегантное: Адам и Джейми нарядились в водоотталкивающий латекс, поверх которого натянули одинаковые белые халаты, предварительно их взвесив. Пройдя под разбрызгивателями определенную дистанцию, мужчины снимали халаты, снова их взвешивали и записывали разницу. В процессе выяснилась удивительная штука: вопреки популярному мнению, под дождем (как и во многих других жизненных ситуациях) лучше не суетиться: бегущий человек промокнет на 40% сильнее, чем идущий обычным шагом. Все дело в том, что во время бега потокам воды открыта куда большая площадь твоего туловища, чем при ходьбе. Короче, лучше заставь себя наконец регулярно брать с собой зонтик.
Козырная карта
МИФ. Кредитная карточка может размагнититься и погибнуть, если ты положишь ее на холодильник.
ПРАВДА. Кредитку можно угробить, только засунув ее в микроволновку. У мифа довольно занятная история: несколько лет назад в американской прессе прошла волна истерик на тему того, что кошельки из кожи электрического угря размагничивают кредитки. Так вот, во-первых, крашеная шкура дохлой рыбы в принципе не может содержать электрического заряда. Во-вторых, кошельки не делают из электрических угрей. А в-третьих, Джейми с Адамом потерли кредитку о живого электрического угря – и ей все равно ничего не было. Вообще, как выяснилось, угробить кредитку – дело нетривиальное. Магнитная индукция в этом случае должна составлять не менее 1000 гауссов (для сравнения: твой холодильник может похвастаться всего 8–10 гауссами). Хотя один верный способ сделать это в домашних условиях все-таки есть: положи карту в микроволновую печь и выставь таймер на две минуты.
Газированные мифы
Про этот газированный напиток ходит примерно столько же сказаний, что и о братстве иллюминатов, и примерно такой же процент имеет под собой реальную основу.
Идеально отмывает кровь –
Полирует хромированные поверхности –
Помогает проворачивать заржавевшие болты –
Убивает сперматозоиды –
Очищает с одежды масляные пятна –
За сутки бесследно растворяет дохлую осу –
Растворяет зубы –
Отлично чистит от грязи монеты +
Смотри как Адам и Джейми проверяют мифы на прочность в сериале «Разрушители мифов» по будням с ВТ-ПТ в 07:15 на СТБ.
Текст Андрей Подшибякин («Афиша»)
Фото Discovery Channel
MAXIM #46, Декабрь 2006