Иван Усачев: «Людей волнует то, что происходит рядом с ними»

Телеканал СТБ

Всякие мрачные теоретики говорят, что от рождения до смерти люди вообще-то не живут, а выживают. Мир довольно агрессивен. Борьба за место под солнцем, криминал, да еще и природные катаклизмы. И вот с некоторых пор на нашем телевидении есть талантливый человек, чье лицо ассоциируется исключительно с… ужасными природными явлениями –Иван Усачев, руководитель проекта «Очевидец. Невероятные истории».

Это легендарная передача, в основе которой лежит любительская съемка происшествий, случайным образом попавших на пленку очевидцам, а также уникальные сюжеты, снятые профессионалами-телевизионщиками.

Иван, какие природные ужасы, по твоим наблюдениям, больше всего волнуют людей?

Людей волнует то, что происходит рядом с ними. Скажу честно, чем страшнее программа, тем выше рейтинг. Но самое главное – не говорить абстрактные вещи, а показывать конкретно лицо, какую-нибудь бабу Машу, свиней которой унесло паводком, и тогда люди ассоциируют себя с ней и начинают переживать и смотреть до конца.

Ну да, понасмотришься на эти ужасы.…

Да. А сейчас я к этому по-другому отношусь. Не потому, что стал циником, а потому, что понимаю неизбежность всего того, что показывают.

Это выходит настоящее реалити-шоу…

Нет, реалити-шоу – это немножко иное. Оно больше похоже на советскую документалистику – то есть вообще без закадрового текста. Снимаешь жизнь, как она идет. Вот такая она и на экране. Это называется реалити-шоу. А то, что делаю я, это совсем иное.

Вернёмся к «Очевидцу». Ваня, тебе не кажется, что в теме буйства стихии в последнее время наблюдается застой?

Ничего себе застой! Последнее десятилетие – самое жаркое за все время наблюдений. А это время не очень большое на самом деле – это лет 500. И хочу сказать, что ситуация достаточно тревожная. Недавно был в одной экологической организации, и выяснилось, что планете сейчас угрожает опасность затопления. Почему? Потому что 60 % территории Земли находится в зоне вечной мерзлоты. И глобальное потепление затронет, прежде всего, нас. Неужели это можно назвать застоем в теме буйства стихии?

Спокойствие, только спокойствие. Ну, хорошо, а чем телезрителей удивлять-то еще, кроме этого?

Да, удивлять, на самом деле, становится все тяжелее и тяжелее. Поэтому приходится придумывать новые темы. Вот, например, крымская геморогическая лихорадка, которая была в 2006 году. Она разносилась клещами. А ведь весенне-летний сезон тогда только начинался! Вообще, Крым, как выяснилось, — это очень «интересное» для программы место. Судак, где находится Генуэзская крепость, — город довольно сюжетный. Потому что в каком-то веке генуэзцы разнесли бубонную чуму по всей Европе, которая выкосила потом 50 миллионов человек. Это имеет прямое отношений к моей программе.

Тебе самому-то не страшно смотреть на все эти сюжеты программы «Очевидец. Невероятные истории»?

На самом деле, проблема заключается в том, что если не обращать внимания на страдания людей, то перестаешь делать интересную программу. Ведь передача без «нерва» — провальный вариант. Я заметил, что если делаешь проект очень ровно, то есть создаешь его вовремя, и там нет никакого брака, режиссер перед выпуском не запил, корреспонденты сняли все во время – все равно чего-то не хватает. А вот когда и камера сломается прямо во время съемки, и гример не придёт вовремя, и ты не успеваешь ничего, – получается классная программа.

Не кажется ли Вам, что дороги – это самае опасная стихия?

К чему этот вопрос?

Мне кажется, именно об этом нужно программу снимать.

Тогда абсолютно верно. На самом деле человек сам себе создал рукотворные проблемы, рукотворные катастрофы. А машины – да, конечно, это и есть одна из самых интересных тем для сюжетов.

Из космоса видно, как московские дороги заполняются тормозными огоньками автомобилей. Это напоминает вулкан, который извергает магму. Мы даже собираемся снимать фильм об этой стихии.

А из космоса ничего там больше не видно? По каким дням пробки? Говорят, что вторник и четверг, например, – дни, когда лучше в городе не выезжать: будут пробки (почему-то водители так замечают).

Это уже не действует, потому что люди пытаются обмануть друг друга, а также дорожное движение, поэтому меняют свои привычки, петляют, в итоге создаются новые пробки.
То есть раньше я всегда был уверен, что лучше всего с дачи уезжать в воскресенье: либо до трех, либо после девяти. И поэтому хочу пожелать читателям вашего замечательного сайта, чтобы пробки на дорогах никогда не портили им хорошего настроения.

Смотрите и удивляйтесь, только близко к сердцу принимать не надо. На этой ноте и будем закругляться.

По материалам сайта www.echo.msk.ru