«Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге» в этот вторник в 9:20

Телеканал СТБ

Ее имя было символом целой эпохи. О Зое Космодемьянской слагали песни, ее героизм ставился в пример молодому поколению, ее сравнивали даже с Жанной Д’Арк. Для школьной дружины, пионерского отряда или районной газеты было большой честью носить это женское имя — Зоя. В ее честь называли улицы, колхозы, школы.

Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923-1941) прожила короткую, но полную, настоящую жизнь. Будучи ученицей 10-го класса, она в самом начале войны добровольно вступила в партизанский отряд. В 1941 году была арестована при выполнении боевого задания и после пыток казнена немцами. Через год после гибели ей было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Биография девушки именно в таком виде преподавалась школьникам.

Но в истории Космодемьянской существует огромное количество пробелов и недоговоренностей. В 90-е годы газеты писали, что на самом деле Зоя Космодемьянская была больна шизофренией и страстью к поджигательству, что в селе Петрищево, куда, по легенде, была направлена диверсант Космодемьянская, немцев вообще не было, а казненную девушку звали и вовсе не Зоя. Кем же она была на самом деле? Мифом советской пропаганды или реальной героиней, совершившей бессмертный подвиг?

Впервые на телеэкране зрители увидят протоколы допросов из архива ФСБ и отчет медицинской экспертизы, которая установила, что в 1941 году в селе Петрищево была казнена именно Зоя Космодемьянская. Таким образом, фильм-расследование ставит точку в этой затянувшейся дискуссии.

Смотрите документальный фильм-расследование «Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге» во вторник 8 мая в 9:20 на канале СТБ.