«Спецрасследование» в это воскресенье в 14:10

Телеканал СТБ

Гости столицы, приезжающие сюда на работу, в большинстве своем вынуждены нарушать закон. Официальная процедура регистрации отнимает слишком много времени, сил, денег и нервов. В то же время на каждом углу приезжему предлагают оформить "левую" регистрацию за сутки.

После страшных террористических актов в России власти предприняли ряд мер, направленных на то, чтобы в первую очередь ужесточились правила регистрации для всех приезжих. Столица – многомиллионный город. Ежедневно сюда приезжают десятки тысяч людей. Понять, кто из них потенциальный преступник, а кто – законопослушный гражданин, невозможно.

Для жителей села Шарапово Чеховского района Московской области еще пять лет назад наступили черные дни. Их пригласили сюда работать из Казахстана как… российских граждан, обещали и жилье, и регистрацию, и хорошие заработки. Сегодня у них нет ничего: колхоз развалился, условия жизни чудовищные, денег нет.

В самой столице ситуация не намного лучше. Жители общежития на Кутузовском проспекте по приглашению столичных властей приехали в Москву 15 лет назад. Они работали, обзаводились семьями. Но пять лет назад выяснилось, что получить регистрацию могут лишь первые приглашенные, кому дали места в общежитии. Их мужья и жены не имеют права жить с ними – их никто не приглашал, а регистрировать супругов в общежитии нельзя. Но они живут. Живут незаконно, нарушая все установленные бюрократические правила и порядки.

Представители правоохранительных органов и депутаты комментируют ситуацию с регистрацией в столице и за ее границами. Они борются с "левыми" конторами и нелегальными мигрантами, выдвигают проекты упрощения регистрации приезжих. Но, к сожалению, ничего не меняется.

Чтобы подробнее узнать о происходящем, смотрите программу «Спецрасследование. Новые русские крепостные» в воскресенье 6 мая в 14:10 на канале СТБ.