Татьяна Высоцкая: «Сначала я брала интервью у домашних…»

Телеканал СТБ

Женщина, умеющая получать удовольствие от жизни и увлекающаяся психологией… Кто она? Ведущая программы «Вiкна» на канале СТБ — Татьяна Высоцкая.
Татьяна, как давно Вы на телевидении?
Уже 10 лет, а журналистикой заболела еще в детстве, благодаря отцу — он по специальности журналист. Еще маленькой брала интервью у домашних (бегала с микрофоном по дому), выпускала газету. Папа отвел меня в херсонскую школу-студию «Перспектива», это были мои первые шаги. Это и музыкальные проекты, и устные информативные сюжеты. Также работала ведущей региональных новостей Херсонщины. А потом переехала в Киев, где училась на курсах для начинающих журналистов в «Internews». Тогда же был создан и канал «СТБ», вот я и решила попробовать себя в этой сфере…
Что для Вас, собственно, «Вiкна-новини»?
Все… Если ты проработала год в новостях и не захотела с ними расставаться, то это твое. Знаете, на некоторое время я брала перерыв — работала пресс-секретаром. Правда, ужасно переживала, как буду возвращаться в новости. Но все сложилось на удивление легко: благодаря шеф-редактору — Юрию Горбаню — буквально за 3 пробы проект был утвержден. И вообще, с коллективом мне везет!
Скажите, Вы бы смогли быть ведущей другой передачи, не новостей?
Думаю, что смогла бы, но не развлекательной. Это, скорее, была бы передача на социальную, проблематическую тематику.
Быть ведущей новостей — дело эмоциональное. Как снимаете стресс?
Сначала вдыхаю, а потом выдыхаю! Несколько часов после эфира мозг не может расслабиться. Поэтому я успокаиваюсь за чашкой чая, или просто читаю книжку.
Какие у Вас литературные вкусы?
Люблю интеллектуальную литературу. Читаю мировые новинки. А вообще, увлекаюсь психологией, точнее, психологической философией. Мне нравится черпать именно это из художественных произведений. Люблю Булгакова, Вербера, Пелевина.
Татьяна, как Вы сочетаете личную жизнь и общественную деятельность?
Вы знаете, у нас журналистская семья. Мой муж — выпускающий редактор «Вiкон». Вот только сыну не легко: неделю отец воспитывает, неделю я.
Как Вы думаете, лучше всегда говорить то, что думаешь, или быть дипломатом?
О, иногда мне следовало бы «прикусить» язык (смеется)! Я человек очень прямолинейный.
Чего в Вас больше — эмоций или рационального подхода к жизни?
Я Весы. Поэтому эмоции и логика компенсируют друг друга. Это своеобразная борьба противоположностей.
Это достаточно интересно. А в чем Вы никогда бы не отказали человеку?
Если человеку плохо – ему нужна поддержка. Всегда готова помочь, выслушать, а слушать я умею (смеется). Ведь когда озвучиваешь свои проблемы, их легче решить.
Хорошо. А что Вы больше всего цените в человеке?
Внутреннюю силу! Если она есть, сразу заметно это в глазах, а если нет — можно воспитать. Все зависит от самого человека…
Что вдохновляет Вас на жизнь, на творчество?
Мгновения, полученные эмоции. Сейчас вдохновляет весна. Я давно ее так тонко не чувствовала… Умение дышать на полную грудь, получать удовольствие от того, что живешь, и от того, как ты это делаешь. Но это временное чувство, которое не может быть постоянным. И потому, когда оно приходит — так чудесно!
И последнее: как Вы отдыхаете?
Очень люблю море и горы. В частности Карпаты и Крым. Вот на Рождество ездили с мужем в Польшу, отдыхали в Закопане. А вообще — я очень люблю путешествовать, чего и вам желаю.
Леся Владзиевская, газета «Говорит и показывает Украина», 12.04.07 г.