Юлия Высоцкая во всех ролях

Телеканал СТБ
 

 

 

Актриса кино и театра, ведущая телепередачи «Едим дома!» на канале СТБ, а «по совместительству» — жена Андрея Кончаловского Юля Высоцкая довольно открыта для СМИ. Ведь подробности ее приватной жизни занимают народ ничуть не меньше, чем детали публичной. И, тем не менее, она остается загадкой. Поэтому я и отправилась в Подмосковье, на Николину гору, в дом, где живет Юлино семейство и где снимается популярная передача.

Усадьба, окруженная огромными соснами, вызывает четкую ассоциацию с дворянским гнездом. Утренний воздух насыщен запахом хвои, тишину нарушает лишь пение птиц. Легкая, подвижная как ртуть, Юля впархивает в гостиную с мокрыми волосами — и огромное пространство тотчас наполняется ее аурой. На лице ни грамма косметики, ни тени звездности. Угощая меня сластями, сама лишь пьет чай и рассказывает:

Свой дом у нас с мужем появился всего четыре года назад. Раньше на этом месте была дача Натальи Петровны, мамы Андрея Сергеевича. А до этого мы странствовали по миру. Но мне везде было легко и хорошо. Приживаться я научилась в детстве — отец был военным, и мы колесили по стране: Ереван, Тбилиси, Баку.

Это с детства у вас столько разных талантов?

Да нет, талантами я не отличалась, и родители от меня ничего не требовали. Просто очень любили. Неизменный вопрос, которым будила мама, был такой: «Ты сегодня идешь в школу?» У меня это вызывало ответственность. К маминому приходу я могла пожарить яичницу, испечь блины. В остальное время запоем читала и, как каждая девочка, мечтала выступать на сцене. Поэтому в 16 лет уехала поступать в Минский театральный институт.

Вы из казачьего рода. А казачки славятся строптивостью…

Наше семейство с «шолоховской» фамилией Мелиховы ужасно гордилось тем, что мы свободные казаки. Это и наложило отпечаток на мой характер. Слово «женственность» я впервые услышала в институте от своего педагога. Сейчас знаю, что демонстрация силы и гонора мешает женщине. Но до сих пор не до конца искоренила из себя «казацкие» черты. Хотя в этом есть и позитив — активные люди интересней амебообразных существ. И мне нравится, что я казачка. Мало того, по гороскопу я Лев. Благо мой муж тоже, а львица всегда знает, кто в стае главный. Так что рычу редко, больше мурлычу.

В жизни вы играете много ролей: мамы, жены, актрисы, телеведущей. Расположите их по степени важности.

Главная моя роль — мама. Когда отвечаешь за жизнь самых близких людей, важнее этого ничего быть не может. Затем — роль товарища в браке. Мне часто говорят, мол, сложно быть женой знаменитого человека. Бред! Быть женой, то есть поддерживать, не обижаться, прощать, вообще сложно. Надо ежедневно прилагать какие-то усилия. Само по себе ничего не случается. Даже в сказках. Вот Золушка трудилась не покладая рук — и ей повезло.

Жена…

Интересно, знает ли Юля, что сказкой о Золушке многим кажется ее судьба. Разве это не сказка: молодая актриса из Минска встречает маститого режиссера в лифте сочинской гостиницы, где жили гости фестиваля «Кинотавр», и… Чем закончилась эта встреча, Андрей Сергеевич описал в своей книге «Возвышающий обман».

Юля, вы себе Золушкой не казались, когда Кончаловский предложил руку и сердце?

Предлагая мне поехать с ним в Лондон, Андрей не собирался жениться. Я тоже о семейной жизни не думала. В свои 22 мечтала стать хорошей артисткой и научиться без акцента говорить по-английски. Что же касается сравнения с Золушкой… Не люблю я эту сказку! Чтобы быть счастливой, мало выйти замуж за принца, нужно соответствовать этому внутренне. Если внутри пустота, принцу быстро надоешь. Да и самой наскучит. Поселиться в хоромах и ничего не делать — ужас! Мне кажется, Золушка либо перемыла весь дворец, либо сошла с ума.

И все-таки, как вы восприняли предложение Кончаловского жить вместе? Не заробели?

К тому времени я уже сложила свою жизнь по кирпичикам. И сложила неплохо: у меня были главные роли в театре, три фильма, работа ведущей на ТВ, где моя передача имела самый высокий рейтинг. Мне было что терять. С другой стороны, я не сомневалась: Кончаловский — гений. И была влюблена. Я и сегодня думаю, что это лучший из мужчин, которые мне встречались в жизни. Поэтому все безрассудно бросила и поехала с ним.

Но я не думала о браке. Замысли я его окольцевать, все вышло бы иначе. Большая ошибка многих барышень в том, что их планы заметны невооруженным глазом. Смотришь, красотка неимоверная, ангельский вид, но матримониальный интерес — налицо. Мне кажется, надо ставить перед собой глобальные задачи. И тогда приложится все остальное. Понимая, кем надо быть, чтобы сняться у режиссера такого уровня, как Кончаловский, я не помышляла даже о том, что он возьмет меня в свои фильмы. Но вышло иначе. Мы все больше сближались, дорожили друг другом, и, когда спустя два года Андрей сделал мне предложение, приняла это спокойно. Это же не Путин позвонил: дескать, выходи за меня, Высоцкая.

Тридцатилетняя разница в возрасте вас не смущала?

Ничуть! Бывает, мальчику 25, а кажется, что 80. И не потому, что он много знает. Он ничего не знает и знать не хочет! Андрей же любит жизнь, ему все интересно. «Искусство жить» — это о нем.

А то, что станете пятой женой, тоже не пугало?

Ой, боюсь, список был больше! Но я благодарна каждой его женщине. Не будь их, Андрей был бы другим и, возможно, тогда я не была бы им так очарована. Он сам признает, что сейчас к нему пришли мудрость и покой, каких иные мужчины не находят за всю жизнь.

Как приняла вас Москва?

Думаю, сплетни были. Дескать, кто такая, откуда взялась, почему она, а не я? Потом все угомонились. Но после выхода программы «Едим дома!» поднялась такая волна! В Интернете яростно обсуждают, что я поправилась, что беременна. Поражаюсь, как полчаса эфира могут дать столько пищи для разговоров! А еще меня изумляет вопрос: не обижаетесь, что к вашему имени всегда добавляют «жена Кончаловского»? Господи, да что же в этом обидного?! Иной раз даже женой Пупкина быть приятно. А тут — Кончаловский!

А как произошло «вживание» в известнейший род России?

Не знаю, может, кто-то из них и думал, что у Андрона это пройдет, не я первая, не я последняя. Но я ни разу этого не ощутила. С Сергеем Владимировичем и его женой Юлей познакомилась очень скоро. А к моменту рождения Маши все родственники мужа уже были для меня близкими людьми, и я ощущала свою причастность к клану. Когда все собираются за столом, сидеть и просто смотреть на них — одно удовольствие.

Кончаловский — звезда, в тени которой легко затеряться. Могли бы посвятить ему жизнь, или для вас важно реализоваться самой?

Когда родилась Маруся, мне хотелось только смотреть на нее часами, готовить мужу и вить гнездо. Но в какой-то момент я ощутила переизбыток энергии. Согласитесь, редкая женщина может жить только домом. Здорово, если при этом она остается в гармонии с собой. Я была бы несчастна, если бы лишилась своей работы — спектаклей, кино, телепередачи. Не могу сидеть, сложа руки! Пообещала мужу, что буду неделю отдыхать, но дела растут, как снежный ком, — боюсь, не сдержу слово.

С высоты своих лет Андрей Сергеевич не поучает вас?

Относительно здоровья иногда говорит: «Поверь, я лучше знаю». В остальных случаях никогда не навязывает свою точку зрения. Хотя он прирожденный Учитель. С таким рвением делится своими знаниями, что я учусь у него с удовольствием. Глядя, как неистово он работает, тоже стараюсь не отставать. Причем моя работа связана не только с профессией: это и изучение языков, и чтение. Штудирую книги по философии, психологии. А это не так-то легко.

Мама…

«Никакая карьера не может быть важнее семьи и детей», — считает Высоцкая. Дети для нее — смысл жизни. Материнство — ни с чем не сравнимое счастье. Хотя мама она строгая. Когда Маша, вежливо поздоровавшись со мной, попыталась привлечь к себе внимание, Юля железным голосом сказала: «Я занята». И все, ребенок удалился! На самом деле сын — единственный мужчина, который по-настоящему твой. Хотя я бы родила и пятерых.

Какие знания стараетесь прививать детям?

Я считаю, они должны говорить на нескольких языках. Поэтому Маша ходит во французскую школу при посольстве и через полгода будет учить английский. В свои шесть с половиной Маруся говорит, пишет и бегло читает по-французски, а вот по-итальянски не так хорошо. Летом мы обычно отдыхаем в Италии, и там она ходит в садик с местными детьми. Петя тоже скоро начнет учить английский и французский. Мне бы хотелось, чтобы Маруся говорила по-китайски, — думаю, будущее за Востоком. Когда женщина умна, интеллигентна, говорит на четырех языках, да еще на китайском, — вот это я понимаю!

А вообще, главное для девушки — независимость. Тогда она сможет выбирать себе и мужчину, и стиль жизни. Но спросите сегодня женщин, чего они хотят больше — заработать на «роллс-ройс» или чтобы их посадили в «роллс-ройс». Процентов 70 выберут второе. Я хочу, чтобы моя дочь могла себе заработать на «роллс-ройс»!

Когда родилась Маша, у меня возникло странное ощущение, будто я наконец нашла то, что когда-то потеряла, — вспоминает Юля. — С появлением на свет Пети потрясение было еще сильней. Говорят, рождение сына важнее, чем рождение дочки. Бред, конечно! Но когда рождается мальчик, включаются какие-то глубинные механизмы.

Кроме того, дети должны знать, как себя вести. Маша и Петя никогда не станут капризничать, требовать чего-то в магазине. И это важнее, чем бальные танцы. Хотя и они нужны. Хорошо, когда дети плавают, занимаются теннисом. Это их закаляет, формирует дисциплину. Но делать из своих детей профессиональных спортсменов я не хочу. При таких родителях им вряд ли удастся избежать актерского поприща. Ни за что! Аромат актерской профессии давно улетучился. Теннис и футбол занимают больше эфирного времени, да и денег приносят больше.

Кулинар…

Сегодня многие женщины считают кухню не лучшим местом для демонстрации своих талантов. Высоцкая же готовит с удовольствием, знает на память сотню рецептов, а ее передача имеет высокие рейтинги. Но несмотря на это, ни телезвездой, ни поваром себя не считает. Кухня, где обычно проходят съемки, у нее тоже не «звездная «. Красивая, но небольшая.

Один мужчина сказал: «Если бы женщины взяли от Юли хоть каплю, несчастных браков было бы меньше». Согласны?

Нет! Чтобы готовить, тоже нужен талант. Бывает, женщина слаба в кулинарии, но талантлива в чем-то другом. Вот у меня изумительный инструктор по аэробике. Но когда она приезжает ко мне, то спрашивает: «Юль, у тебя нет ничего вкусного?» И я всегда ее кормлю. Другое дело, что женщин, начисто лишенных кулинарного таланта, мало. А то ведь любая скажет: «Я не умею готовить, идем в ресторан!»

А откуда в вас такая «старомодная» любовь к кулинарии?

Я жила на юге и Кавказе, где сильны кулинарные традиции. Мама хорошо готовила и поощряла мои кулинарные опыты. «Ты испекла такое потрясающее печенье, что я все съела!» — говорила она мне, а спустя десять лет я узнала, что печенье получилось таким каменным, что мама выбросила его в ведро.

Готовите вы со сноровкой, и все же многие уверены, что кухней у вас заведует повар. А как на самом деле?

Мне приходится часто уезжать из дому, поэтому помощница есть. Мы с Аней работаем в тандеме: вместе разрабатываем меню, пробуем новые сочетания продуктов. А иногда я отпускаю ее и беру готовку в свои руки. Продукты всегда закупаю сама. В крайнем случае даю подробный список водителю. Но я не одержимый повар, который встает в шесть утра и начинает месить тесто. Думаю, в таком режиме существует лишь тот, кому платят бешеные деньги. К примеру, шеф-повар ресторана.

Вы готовили с первых дней замужества?

Мы с Андреем долго жили романтично: снимая квартиры в Лондоне, Лос-Анджелесе, ходили по ресторанам. А когда я забеременела, все и началось. Бывало, зайду в магазин, увижу горы продуктов — и хочу скупить все. Или попробую что-нибудь в ресторане и думаю: «А я могу лучше!» К тому же у меня были такие благодарные дегустаторы! Мой муж и его приятель-американец писали сценарий. Когда дело не шло и они заводились, я подавала ризотто. Мужчины добрели и сразу находили решение проблем. Ни один повар не получает такого кайфа, какой был у меня.

Помните свое первое блюдо, поданное мужу?

К нам в Лондон приехал Бернардо Бертолуччи с компанией. Андрон решил принять их дома и сказал мне: «Придумай что-нибудь». Он был уверен, что я закажу продукты в магазине деликатесов, как это принято на Западе. Там продаются изыски, от одного вида которых слюнки текут. Но я решила обойтись своими силами: сделала зеленый салат, запекла в духовке картофель с салом. К картошке подала семгу, которую тоже замариновала сама. Обед «а-ля рюс» ушел на ура.

Ваша программа «Едим дома!» очень популярна как в России, так и в Украине. У нас ее транслирует канал СТБ. А кому принадлежит идея передачи?

Идею мы взяли в Англии. Джейми Оливер вел такое шоу, что оно было откровением даже для кулинарного канала. Я решила, что смогу не хуже, и мы купили лицензию. В отличие от нашего, их проект состоял лишь из 14 эпизодов, причем в одном из них Оливер покупал устриц на рынке. Поэтому когда я слышу слово «калька», выхожу из себя. Попробуйте делать кальку четырежды в месяц, девять месяцев в году и три года подряд! У меня нет блюд, приготовленных стилистами. Я сама готовлю 5-6 часов. И ругаюсь с оператором, если в передаче много моих крупных планов. Хочу, чтобы крупно показывали еду. И никаких отвлекающих разговоров!

В кадре вы так энергичны, прямо цунами!

Это условие игры. Когда я готовлю не перед камерой, работаю не в таком темпе. Хотя тоже люблю двигаться быстро — иначе теряется весь кураж. Помогать никого не пускаю, люблю хозяйничать одна.

Какое блюдо считаете вершиной своего творчества?

Лимонный пирог из песочного теста. Он получился таким ошеломляющим, что меня похвалил бы и французский кондитер. «Муравьев, ползущих по веткам» тоже считаю шедевром. Это блюдо я попробовала в нью-йоркском ресторане и попросила рецепт. Мне отказали, но дома я все-таки его составила!

Кто придумывает сюжеты — ваша команда?

Я работаю одна. Приезжаю после съемок или спектакля и всю ночь пишу рецепты. Назавтра мы их утверждаем, а послезавтра снимаем. «Найди себе помощника!» — кричит муж. Но только я сама знаю, что могу приготовить. К тому же мало кто может читать кулинарные рецепты на трех языках, как это делаю я.

Слышала, вы обожаете французскую и итальянскую кухню?

Я вообще люблю есть в путешествиях, поэтому обычно набираю пару килограммов. За французские пирожки с яблоками, как говорится, родину продам. Обожаю итальянские макароны, рыбу, салаты. А вот к десертам охладела. Чтобы сжечь 600 калорий, нужен час ходьбы на беговой дорожке или 10 км бега по лесу. А некоторые пирожные содержат 700-800 калорий. Чтобы за пирожные — да такие страдания?! Нет, я лучше устриц поем, от них худеют.

В издательстве «Эксмо» вышла ваша книга «Едим дома!». Будете продолжать работу над кулинарными бестселлерами?

К выходу в свет уже готовятся три книжки. В июне выйдет первая, где рецепты будут расписаны по сезонам и даже по месяцам.

Актриса…

До встречи с Кончаловским Высоцкая работала в Минском драматическом театре. В Лондоне окончила Академию музыкального и драматического искусства. Снялась в фильмах «Пойти и не вернуться», «Игра воображения», «Макс», «Солдатский декамерон «… Играет главные роли в «Мисс Жюли» в Театре на Малой Бронной и на сцене Моссовета в «Чайке», поставленной Кончаловским.

Легко работать в супружеском тандеме?

Таких профессионалов, как Кончаловский, можно сосчитать по пальцам. Все, что он говорит, для меня непререкаемо. Он ходит на все мои спектакли. Недавно ставил в Варшаве «Короля Лира», так в это время в нашем театре все ходили понурые: «Мы сироты». Зато когда Андрей Сергеевич вернулся, нам так досталось! «Убийцы, развалили спектакль!» — кричал он, и все сочувственно смотрели на меня, представляя, как мне достанется дома. И точно, я выслушивала крики полночи.

Ради роли в «Доме дураков» вы работали в сумасшедшем доме…

У англичан есть замечательная фраза: «Будьте осторожны с вашими желаниями — они могут исполниться». Я всегда мечтала сыграть у великого режиссера — и вот получила роль Жанны в «Доме дураков». С этим фильмом у меня связано много счастливых моментов. Лив Ульман прислала мне письмо с объяснением в любви. Мне, считающей ее одной из лучших актрис мира! А когда на Венецианском фестивале этот фильм получил Гран-при и я шла по красной дорожке, то испытала космическое состояние. Венеция была моя!

…и просто женщина

Москва зовет — и мы продолжаем разговор в дороге. Юля лихо ведет свой «лексус «, одновременно отвечая на звонки, координируя дни встреч и иногда превышая скорость. Однако гаишник останавливает нас лишь раз. Узнав Высоцкую и получив книгу с ее автографом, расплывается в улыбке и отпускает с миром. А я предлагаю Юле чисто женскую тему.

По какому принципу подбираете гардероб?

Раньше я любила ходить по магазинам с мужем — у него безупречный нюх на стиль. Теперь наряды выбираю сама, он лишь смотрит, как они на мне сидят. Стараюсь покупать вещь только в том случае, если без нее никак не обойтись. Так было с платьем, в которое я просто влюбилась. Хорошо, что была распродажа, а то ведь готовилась отдать за него любую сумму. Хотя считаю, что тратить безумные деньги на наряды неинтеллигентно. А в Москве все ужасно дорого! За шесть лет я купила лишь пару туфель. Наконец, такой вещи, как у тебя, не должно быть ни у кого. Вот почему считаю, что шубы — это моветон. Их носят все, а мне важно находить свой голос в хоре.

Вы почти не пользуетесь косметикой. Почему?

Мне нравятся «умытые» лица. И потом, если ты не накрашена, а любимый мужчина делает комплименты, это дает тебе уверенность в собственной привлекательности. Я не крашусь, даже если предстоит выход в свет. Разве что для съемок в журнале. Считаю, лучше тратить деньги на средства по уходу за кожей. Я никогда не курила, кофе и алкоголь свела к минимуму, а есть стараюсь только полезные продукты, но все же пользуюсь услугами косметолога-дерматолога и делаю все, что она прописывает, — чистки, массажи, мезотерапию.

Слышала, муж присадил вас на здоровый образ жизни?

И крепко. Я занимаюсь теннисом, аэробикой, почти каждый день бегаю по 10 км, делаю зарядку, обливаюсь холодной водой. При росте 173 см вешу 56 кг. Однако когда мне говорят: «Ты такая худая!» — не соглашаюсь. У меня тоже промыты мозги — женщина должна быть худой! Но с другой стороны, почему сейчас женщины выглядят моложе, чем в семидесятых? Потому что весят меньше! Главное — найти разумный предел и не доводить себя до истощения. Мне анорексия не грозит. Я люблю поесть и не верю, что мужчине нравятся кожа да кости. Хотя иной раз говорю себе: «Высоцкая, ты же все время сидишь на диетах и экспериментируешь на себе, как на подопытном кролике. Так чего выступаешь?» Так-то оно так, но когда все очень худо, это худо!

Магазин очков «Энканто»: широкий выбор очков любой формы.