Сериал «Врачебная тайна». Лечебное мыло

Телеканал СТБ

Мало кто мечтает оказаться в больнице. Правда, есть одно медицинское заведение, куда стремятся попасть сотни тысяч людей.
Это не какой-нибудь элитный госпиталь с чудодейственными процедурами, а простая лечебница из сериала «Врачебная тайна» на телеканале СТБ. Как оказалось, жизнь обычной больницы может увлечь зрителя похлеще динамичных перестрелок.
Выдавать читателям все тайны киношного учреждения «Телескоп» не собирается, но с его закулисным устройством познакомит с удовольствием.
К каждому просмотру «Тайны» авторы эпопеи рекомендуют запасаться ручкой и бумагой: можно услышать советы по поводу лечения той или иной болезни.
Местоположение: больницу оборудовали в московском павильоне, где раньше проходила съемка тюремной эпопеи «Зона». Двери камер теперь ведут в палаты и операционную. Чтобы сделать интерьер максимально правдоподобный, декораторы объехали 4 госпиталя, сфотографировали тамошнюю обстановку вплоть до плинтусов, а потом кропотливо воссоздали ее в студии. На эту грандиозную работу потратили всего месяц.
Оборудование: все инструменты и приборы, которыми пользуются актеры, настоящие и действующие. Когда на операционном столе лежит «пациент», подключенный к различным аппаратам, съемочная группа с увлечением следит за показателями его сердцебиения и давления. Однажды для сериала даже арендовали дорогое оборудование для операции по шунтированию, а стоит оно не меньше полумиллиона долларов.
Кадровая политика: команду телеврачей набрали из актёров, не очень знакомых зрителям. У режиссера проекта Петра Штейна (к сожалению, создателя «Тайны», а также «Бедной Насти» и «Зоны» в феврале 2007 года не стало) было оригинальное мнение на этот счет: «В сериалах должны сниматься малоизвестные актеры. Если сериал хороший – то они быстро станут звездами, а если изначально провальный – то никакие звёзды его не спасут».
График съемок сериала такой, что опоздание актера даже на 15 минут – катастрофа.
Стаж персонала: перед съемками всех актёров отправили подежурить сутки в настоящей больнице. А Артур Казарян (патологоанатом Вадим Медведев) присутствовал в морге на вскрытии. Артисты хоть и набрались опыта, однако в сценах операций зрители видят руки настоящих хирургов – ведь ни один лицедей не повторит отточенные движения скальпелем. Когда нужно показать, как хирурги вскрывают человеческую плоть, им дают на растерзание кусок свинины. Из которой льется искусственная кровь, приготовленная реквизиторами «Мосфильма».
Главврач: Владимир Михайлович Власов в исполнении Владислава Долгорукова. Актер признается: «Мне не раз приходилось играть доктора, поэтому я освоил некоторые врачебные штучки. Например, как надевать перчатки. Это целая наука, и без помощи сестры тут не обойтись. Вообще взаимопонимание операционной сестры и хирурга начинается именно с надевания перчаток. А выглядит сей процесс просто восхитительно».
Больница в «Тайнах» — копия одной из лечебниц Нижнего Новгорода. Там все отделения расположены так, как в сериале.
Реанимационная сестра: Ирина Гончар, в жизни – дочь Сергея Юрского Дарья. С больницами у Дарьи связаны не самые приятные воспоминания: «В 18 лет меня сбила машина. Я попала в институт Склифосовского с тяжелыми травмами, в состоянии шока, который выражался в истерическом смехе. А на следующий день у меня был госэкзамен, к которому я готовила андалузский танец. Я начала кричать в отчаянии: «Андалузия накрылась!» Тут все подумали, что я сошла с ума. Но к психиатру, к счастью, не отправили».
Процедурная сестра: Любовь Тихобродова, она же Люлю, в изображении Ольги Семиной. Красотка не только из сценария знает, что такое работать в больнице: «Мои родители – стоматологи. Для них было трагедией, что я поступила в театральный вуз. Когда меня взяли на роль медсестры, я сказала отцу: «Ну вот, папа, не стала я врачом в жизни, зато хоть на экране похожу в белом халате, как вы хотели».
К слову, до «Врачебной тайны» Ольга сыграла дородную крепостную Татьяну в «Бедной Насте». Для роли Люлю ей пришлось сбросить 15 килограммов. Блондинка говорит, что самый лучший способ похудеть – влюбится. На съемках сериала она нашла свою «половинку». Правда, имя избранника пока скрывает.
Песню «Ангел-хранитель» к сериалу сначала записала Валерия. Но создателям больше понравилось исполнение Кристины Орбакайте. Ее голос и звучит с экрана.
Режим работы: «График у нас такой, что опоздание актера даже на 15 минут – катастрофа! – объясняет режиссер проекта Александр Сухарев. – Снимаем мы почти серию в день. Сколько их будет всего и кто из героев продержится до финала, мы сами не знаем. Ведь сценарий к таким фильмам до конца никогда не прописывается, а жизнь каждого персонажа зависит от степени зрительской любви».
Больницу навещала Настя-в-мыле. «Телескоп», №17