Татьяна Высоцкая: «Для меня не существует никаких табу»

Телеканал СТБ

Каждый человек интересен. Что уж говорить о людях, чья жизнь проходит у нас на глазах. Татьяну Высоцкую, ведущую программы «Вікна-новини» на канале СТБ, можно смело назвать самодостаточной и целеустремленной. Ее работа – это жизнь, она не боится экспериментировать и как мудрая женщина во всем ищет золотую середину
Для меня, как и для многих телевизионщиков, моя работа – это жизнь. Сквозь призму камеры смотришь на происходящее, и как журналист трактуешь события… Сказать, что моя работа – это львиная часть жизни, – ничего не сказать. На канал я пришла полтора года назад. Все произошло очень быстро, не успела оглянуться – и я в эфире… Пробы на СТБ утвердили сразу, и буквально через неделю я уже сказала свои первые слова: «Вітаю, ви дивитесь «Вікна».
Проблема «вливания» в коллектив вам знакома?
Нет, в коллектив я влилась быстро и без проблем, ведь многих нынешних коллег знала давно. Не было трудно и с самой работой, ведь ее тоже знаю хорошо – судите сами: на телевидении в новостях я с самого начала своей карьеры, а это, заметьте, с 18 лет. Но в разных ролях.
В одном из интервью вы рассказывали, что в детстве пели в микрофон. Не было в планах стать певицей?
О, и пела, и интервью брала. Мой папа – журналист, он и привел меня в профессию… Я часто заимствовала его рабочий микрофон. Доставалось и куклам, и близким. А с пением у меня хорошие отношения – дома я наряжалась и выступала, а в школе и университете даже в хоре пела. Когда было настроение, правда…
Вы были ведущей медицинской программы. Насколько эта тема стала вам близкой, и не было ли сложно?
Сложно было в самом начале, и то только потому, что я параллельно работала журналистом-репортером в новостях. Но сама специфика мне близка, ведь у меня первое образование – медсестра. Так что термины меня не пугали, и с гостями-врачами в программе мне легко было удерживать нить разговора. К тому же благодаря программе я многое вспомнила, укрепила свои знания, ведь в медицине так и не пришлось поработать.
Теперь вы работаете ведущей новостей. Вам часто приходится что-то менять в своей жизни. От чего это зависит, и к чему вы стремитесь?
Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Лично для меня генеральские погоны пока впереди. Ведь я не собираюсь останавливаться на достигнутом и не считаю, что всему научилась. Самая большая профессиональная мечта – стать профи с большой буквы. А эта планка у меня высока.
Чтобы держать себя в форме, многие публичные люди, да и не только, придерживаются специальных диет, следят за своим питанием… Вам знакома эта проблема? Сладкое-мучное-жирное-острое – для вас табу?
Для меня табу нет ни в чем. Спасибо природе, я ни разу не сидела на диете – просто не было необходимости. Подруги по-доброму завидуют, а я пока радуюсь. Сладкое и острое всегда на столе. Без печенья или конфет не обходится ни одно утро или вечер – что это за чай тогда? Но стараюсь разбавлять рацион любимыми морепродуктами, овощами и фруктами. Пока получается. Тем более что люблю разные салатики, придумываю новые.
Расскажите о вашем рационе. На кухне вы хозяйка или гость?
На кухне я хозяйка, но под настроение. Стараюсь не заставлять себя, ведь насилие у плиты убивает желание готовить, а тогда и блюда получаются невкусными. Я из тех женщин, которые легко из ничего делают салат, прическу и скандал. Так что даже при минимуме продуктов я все же выкручусь. Люблю готовить мясо и рыбу в духовке – обязательно с разными пряностями и специями. Вообще, меня муж в шутку называет «мясоедкой». Люблю креветки, рыбу, куриные котлеты. В выходные на столе у нас борщ или тушеная картошка собственного приготовления. Нормально отношусь к алкогольным напиткам: люблю коктейли, пиво и сухое вино. Но после позднего эфира, когда адреналин еще зашкаливает, есть не могу – пью йогурт и закусываю печеньем с чаем. И только после этого могу идти отдыхать.
Вас можно назвать романтиком?
Думаю, можно. У нас домашние традиции очень сильные.
При свечах давно ужинали?
Последний ужин при свечах был совсем недавно. Такая атмосфера хорошо успокаивает и в то же время тонизирует: и чувства, и организм. Полумрак, музыка и свечи – довольно банальная картинка, но всегда срабатывает. И, думаю, будет такой же актуальной еще многие века.
Еда может поднять вам настроение?
Может успокоить, я бы сказала. А вот действительно порадовать могут неожиданный кусочек шоколадки на работе, вкусный торт или любимые конфеты «Рафаэлло».
Можете назвать экзотическое блюдо, которое вам больше всего запомнилось…
Как-то в Ереване, во время командировки, попробовала телячьи мозги. Сначала себя уговаривала, потому что никак не могла решиться, а потом даже увлеклась. Интересный вкус у этих телячьих мозгов, и они действительно были великолепно приготовлены. А вообще я предпочитаю средиземноморскую и японскую кухню. Наверное, не зря очень люблю море. Стараюсь выезжать к нему почаще, желательно с семьей.
Появление в жизни мужа, а потом сына изменило ваш жизненный уклад?
Знаете, с появлением семьи в моей жизни очень многое изменилось. Пришлось даже меняться самой. В частности, необходимо учиться компромиссам, самопожертвованию. И тут очень важно не раствориться, а найти золотую середину. Иногда где-то нужно промолчать, иногда, наоборот, этого делать нельзя. Сын у меня – парень с характером, так что приходится мозги напрягать и не расслабляться.
Вы человек с юмором?
Без юмора многое в жизни воспринимать тяжело. Я из тех людей, с которыми иногда происходят курьезы. Например, в эфире как-то случился конфуз, который, как назло, видели многие мои знакомые: вместо «музей мадам Тюссо» я сказала «музей мазай Тюссо». До сих пор вспоминаем. Главное в таком случае – не теряться: искренняя улыбка – и пошла дальше. Зрителю ведь тоже такие моменты интересны.
Как-то вы сказали, что не любите сюрпризы. Но, наверное, можете вспомнить сюрприз, который действительно удался…
Сюрприз… Я не люблю неприятных сюрпризов, когда не успеваешь встретить ситуацию во всеоружии. Но, кстати, прямой эфир этому учит. А вот приятный… Когда мы с мужем только начали жить вместе, он как-то утром, пока я спала, поехал в магазин и купил мне зеленого игрушечного слона. Это было более чем приятно – я как раз рассказала ему о таком из моего детства. Тогда младшая сестра изувечила моего любимого слоника. Можете представить мое удивление и, чего скрывать, настоящий восторг! Теперь мой зеленый любимец перешел во владение к сыну.
Что пожелаете читателям журнала «МагазинЪ»?
Не бойтесь жить. Экспромт – на кухне ли, на работе ли – очень помогает ощущать вкус жизни. Желаю вам чувствовать его так, как любите: то острее, то нежнее. А уж тем более весной, когда в лицо дует свежий ветер и солнце игриво заглядывает в наши глаза…
Елена Зелинченко, журнал "МагазинЪ" от 10.04.2007