Журналисты заметили возвращение цензуры

Телеканал СТБ

Журналисты констатируют возвращение цензуры в отечественные масс-медиа в новом обличье: вместо «темников» им приходится бороться с судебными исками.

Редактор влиятельного украинского издания сообщил газете "Дело", что за последние полгода количество исков от представителей государства несоизмеримо возросло. "Даже при Кучме такого не было", — говорит собеседник.

Поводом для разговоров о цензуре стал инцидент с ток-шоу "Толока" на Первом национальном телеканале. Программа была закрыта после эфира, гостями студии в котором были представители оппозиции Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко. Руководство канала уверяет, что ведущий ток-шоу Виктор Павлюк непрофессионально вел программу. Автор программы уверен, что стал жертвой цензуры.

По словам депутата от фракции БЮТ Николая Томенко, президент НТКУ Виталий Докаленко имеет возможность "делать все что хочет". Ведь уволить его можно только после решения общественного совета (половина членов которого назначены по квоте Президента и парламента). После этого решение об увольнении должна одобрить Верховная Рада и Президент. Докаленко же считает, что обвинения представителей БЮТ безосновательны. "Оппозиции просто нужен пиар", — утверждает президент НТКУ.

Главный редактор газеты "День" Лариса Ившина говорит, что даже если программа "делалась небезукоризненно", сам факт закрытия "Толоки" после того, как в ней приняли участие представители оппозиции, наводит на мысль, что в обществе начинает доминировать "синдром испуга". "В целом это очень плохой признак, — говорит она. — Я не думаю, что кто-то регулировал и вводил цензуру. Но это все происходит постепенно". По мнению экс-шеф-редактора "5 канала" Романа Скрыпина, подобных признаков желания власти влиять на СМИ сегодня много. "Чего стоят слова Мороза о том, что российские каналы якобы "защищают" государственную позицию", — говорит он. Скрыпин уверен, что сейчас наблюдается опасная тенденция боязни журналистов с независимой позицией. Сотрудники ряда СМИ отмечают "групповые миграции" журналистов на другие каналы, происходящие в последнее время. По их мнению, это связано с желанием собственников и руководителей избавиться от "свободомыслия". После того как на НТН (по заявлениям) появились "темники", некоторые корреспонденты и ведущий перешли на "1+1". Также часть журналистов ушла с телеканала "Интер". Инцидент с депутатом Калашниковым, который так и не был должным образом наказан за то, что разбил камеру оператора СТБ, также является свидетельством давления на прессу.

Руководитель одного из украинских изданий, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что признаки цензуры в украинских СМИ существуют. Но количество тем "на замке", по его мнению, связано не только с давлением на журналистов. "Нынче возросло количество тем, закрытых для СМИ, по сравнению с тем, как это было до 2004 года, — говорит собеседник. — Но не потому, что существует тотальная цензура, а потому, что упал профессиональный уровень представителей профессии".

В то же время не все журналисты ощущают прессинг сверху. По мнению шеф-редактора "Нового канала" Владимира Мжельского, никаких притеснений в отношении его канала не было. "За последние полгода, по моему мнению, ситуация на рынке масс-медиа абсолютно не изменилась", — говорит Мжельский.

vip-ua.com