Ведущий программы «Следствие вели» на СТБ Леонид Каневский: "О другой профессии некогда было думать"

Телеканал СТБ

Никому не надо представлять знаменитого «русско-израильского» артиста Леонида Каневского. Все прекрасно помнят и легендарного майора Томина из сериала «Следствие ведут знатоки», и галантерейщика Буонасье из телефильма «Д’Артаньян и три мушкетера», и хозяина аптеки, который «упаковывал» драгоценности в гипс в фильме «Бриллиантовая рука», и многих других персонажей, сыгранных талантливым актером.



— Здравствуйте, Леонид. Недавно я слышала ваш голос в передаче «Следствие вели» на канале СТБ. Что это за проект?



— Это не только мой голос, это вообще моя программа. Мне как-то позвонили из Москвы, и американский продюсер Дэвид Гамбург, который работает в России, предложил мне этот проект. Именно мне было предложено «вести» — озвучивать и комментировать — самые громкие дела советской эпохи, то есть времени, которое я прожил и которое я знаю. Я прельстился тем, что проект «Следствие вели…» должен был стать не просто документальным фильмом, констатацией фактов. В программе факты передаются через мою интонацию, видно мое личное отношение к событиям, к людям, к тому времени, к той эпохе. Мне это показалось интересным.



— То есть вы оговорили свое право на свою точку зрения?



— Да, это самое главное. Кто-то был осужден, кто-то еще от чего-то пострадал, кто-то был невиновен — наша программа выдвигает свою версию происшедшего, и в этом очень важно мое восприятие тех событий. Меня же зритель воспринимает как автора, рассказчика, исследователя, который сам покопался в архивах. Поэтому мне очень дорога эта программа.



— Значит, майор Томин опять в строю?



— Это уже не майор Томин, а артист Каневский.



— А что с майором Томиным? Этот проект уже возобновлялся несколько лет назад. Есть надежда, что работа «знатоков» продолжится?



— Все закончилось. Продолжение вряд ли будет. Уже было «10 лет спустя», и хватит.



— Продолжаете ли вы общаться с вашими коллегами по съемкам?



— Да, конечно. Когда бываю в Москве, мы общаемся. А что касается известности, то не скрою от вас, уже по приезде из Израиля в Россию выручал нескольких человек. Так что с милицией у меня связи остались нормальные. Майора Томина помнят и уважают.



— Все-таки жаль, что сериал закончился. У «мушкетеров» ведь было и 20 лет спустя. Почему этого не может быть у «знатоков»?



— Так это у Дюма было…



— …к которому вы тоже имеете самое прямое отношение. «Д’Артаньян и три мушкетера» — легенда. Вы сами себе не завидуете — в каких классных лентах вы снимались!



— Я почти все свои работы вспоминаю всегда с удовольствием, радуюсь, что молодые люди продолжают их смотреть. Это очень важно, и я этим очень дорожу. Потому что стать популярным очень легко, особенно сейчас, благодаря телевидению, а вот удержать свой человеческий и актерский авторитет — это важно. Я приезжаю в Россию. Все знают, что я живу в Израиле. Когда меня видят в России, говорят: как хорошо, что ты вернулся! А я не вернулся, я приехал работать, но постоянно-то я живу и работаю в Израиле. Это очень хорошо, что сейчас можно так — работать и там, и тут. Так весь мир жил всю жизнь, только мы привыкли, что это — проблема, вернее, была проблема — до перестройки.



— Недавно вы снялись в фильме Павла Лунгина «Бедные родственники». Замечательный фильм, и замечательна ваша роль в нем. Он завоевал главный приз на престижном кинофестивале…



— …И я опять-таки очень благодарен Павлу, что он нашел меня, вспомнил и пригласил, хотя мы не были знакомы с ним. Мы были на гастролях в Москве с театром, вдруг он приходит за кулисы — хотел, мол, звонить в Израиль, предложить вам сценарий, а тут «Гешер» приезжает в Москву…



— Как говорят в таких случаях, на ловца и зверь бежит…



— Да, наутро у меня был сценарий, я прочитал и сразу, с большим удовольствием согласился. Собралась замечательная компания, и получился очень хороший фильм.



— Какие сценарии вы сейчас читаете? Чем порадуете в ближайшем будущем?



— О планах — никогда. Верю в актерские приметы.



— Вы что-нибудь делаете по дому?



— Обожаю цветоводство. Это хобби появилось у меня в Израиле. У нас большой балкон, где я выращиваю цветы — и у меня там целые джунгли.



— Майор Томин занимается цветоводством — это круто!



— Да, но для майора Томина, который теперь уже может заняться частным сыском, открыть свою контору — занятие вполне уважаемое.



— Майор Томин был популярен невероятно, и его неоднократно одаривала даже милиция. Вы их подарки храните?



— Конечно — и фуражку, и погоны, и всякие забавные аксессуары. Так что я не порываю своей связи с майором Томиным и отношусь к нему с большой симпатией.



— Израильский жаркий климат вас устраивает? Привыкли?



— Я всю жизнь говорил, что человек должен жить в теплом климате. Потому что в холоде человек напрягается — мрачнеет лицо, сужаются сосуды. А в теплом климате человек расслабляется, у него появляются другие эмоции. Но, конечно, здесь бывает жарковато.



— Вы занимаетесь актерством много лет. Осознаете ли вы, почему вы так любите свою профессию?



— Потому что про другую не было времени подумать!



По материалам Полины Лимперт, Mignews