Рецепт счастья от Юлии Высоцкой

Телеканал СТБ

Она блестящая актриса и жена знаменитого режиссера Андрея Кончаловского. Однако многим она известна прежде всего как ведущая телепередачи "Едим дома!" и автор кулинарных изысков. При этом мало кто знает, как талантливо составила Юля Высоцкая главный рецепт — рецепт собственной жизни. Я в этом убедилась, побывав в Подмосковье, на Николиной Горе, в доме, где Юля живет со своим семейством.
Ингредиент первый. Корни
Усадьба, на месте которой когда-то была дача Натальи Петровны Кончаловской, просторна. Но из-за гигантских сосен издали не видна. Целебный воздух, птичьи трели и тишина. Одетая в майку и джинсы, с непросохшими волосами, Юля стремительно влетает в гостиную — и старинная мебель, огромный камин, невероятных размеров библиотека вмиг оживают от ее молодого задора. Юлино лицо как чистый холст — ни грамма краски. Кажется, вся она как на ладони. Но это лишь кажется.

Люди узнали от Юли сотни кулинарных секретов, сама же она остается загадкой. "В детстве я не отличалась особыми талантами, но родители от меня ничего и не требовали. Просто очень любили. Я росла ответственным ребенком, годам к пяти к маминому приходу с работы могла пожарить яичницу. Запоем читала. Мой дед носил фамилию Мелихов и ужасно гордился тем, что мы свободные казаки. Но к нему я приезжала лишь на лето: благодаря отцу-военнослужащему наша семья колесила по стране.
Кочевая жизнь научила меня легко приживаться на любой земле: впоследствии, где бы мы с мужем ни странствовали, мне везде было хорошо. С генами передался и гонор казачек. Я до сих пор не искоренила его, хотя знаю, что демонстрация силы отталкивает мужчину. Чтобы быть обаятельной и привлекательной, женщине надо уметь доказывать свою точку зрения иначе. А это сложная наука. Мне повезло — в 16 лет я поступила в Минский театральный институт и попала в хорошие руки. Это была мой педагог. От нее я впервые услышала слова "женственность", "мягкость". Но мне нравится, что я казачка: энергия активирует энергию.
Ингредиент второй. Брак
Многим ее судьба кажется сказкой о Золушке. Ну разве не сказка: юная артистка из Белоруссии едет в лифте со знаменитым режиссером, западает ему в душу, он зовет ее с собой в Лондон, а потом берет в жены. Но Юля сказку о Золушке не любит. "Для счастья мало выйти замуж за принца, нужно отвечать этому внутренне. Когда Кончаловский обратил на меня внимание, я не была никем. Играла главные роли в Минском театре, работала ведущей на ТВ, снялась в трех фильмах и получила массу других предложений. Но я знала: Кончаловский — гений. И я была влюблена. Поэтому все бросила и уехала с ним.
О том, что Кончаловский даст роль в своем фильме, не говоря уже о браке, даже не помышляла — хотела лишь досконально изучить английский. В моей жизни всегда так случается: стоит подумать "сейчас устрою праздник" — и дело пойдет кувырком. А как только расслаблюсь — все получается. Это отвечает китайской философии, которой я увлекаюсь: не нужно плыть против течения — снесет.
Огромную разницу в возрасте с мужем совершенно не ощущаю. В отличие от многих "молодых стариков" он так жаден до жизни и так много знает, что я пытаюсь не отставать. Изучаю психологию, философию; как и он, подсела на здоровый образ жизни.
Сегодня много внимания уделяется сексу. Я же думаю, его роль преувеличена. Мой муж говорит: если мужчину завести в темную комнату, завязать глаза и сказать, что на ложе — прекрасная дива, то после он будет уверять, что ничего подобного в жизни не испытывал. О том, что с ним была жена, узнает, лишь когда включат свет. Вывод? Все реакции рождаются в воображении. Мне жаль тех, кто, кроме секса, ничего не видит. Не потому ли так много красивых женщин, которым мужчины говорят: "Молчи, дура!" — и они молчат. Я из другой категории!"
Ингредиент третий. Материнство
Материнство для Юли — ни с чем не сравнимое счастье. Его не заменит никакая карьера. Петю (ему скоро три) мне увидеть не удалось — ушел в бассейн. А вот Маша (ей около семи) зашла в комнату, вежливо поздоровалась и попыталась переключить внимание мамы на себя. Не тут-то было! "Маруся, я занята!" — отрезала строгая мама, и ребенок удалился. Юля считает, что умение вести себя для детей важнее, чем танцы и теннис. Хотя спортом ее дети тоже занимаются. "А еще хочу, чтобы они говорили на нескольких языках. Маша прекрасно знает два языка, через полгода начнет учить третий. Мечтаю, чтобы она изучила и четвертый — китайский. Но больше всего — чтобы была независимой. Это так важно для женщины!"
Ингредиент четвертый. Кулинария
Передача "Едим дома!" на СТБ, уже три года имеющая высокие рейтинги, снимается у Юли дома. Кухня красива, уютна, но совсем невелика.
"Конечно, у меня есть помощница. Я ведь часто уезжаю, а детей голодными не оставишь. Но мы с Аней работаем в тандеме. Хотя иногда муж заявляет: "Все, меня кормит жена!" Да я и сама порой беру кухню в свои руки. А продукты всегда закупаю только самостоятельно. Муж привык к моим изыскам. Часто говорит: "Потрясающе, как у мамочки!" А иногда критикует. Тогда я парирую, что в ресторане он безропотно ест все, что приготовил повар. А у меня тоже, считай, ресторан.
Сейчас талантливых поваров, умеющих себя вести перед камерой, на Западе полно. А у нас сплошные подставы: блюда готовятся заранее неизвестно кем. Скучно! Когда запускалась первая программа, я была беременна Петей. До родов предстояло записать десять передач, поэтому приходилось делать по три программы в день. Это было так тяжело! У меня ужасно болела спина, и в перерывах я ложилась на пол. А потом поднималась и улыбалась в камеру. А пару раз операторская группа съедала весь обед до того, как мы успевали его отснять. Приходилось готовить заново.
Говорят, в кадре я как заводная. Это условие игры! Когда готовлю для себя, работаю не в таком темпе. Хотя тоже люблю двигаться быстро — иначе теряется весь кураж".
Ингредиент пятый. Сцена
Казалось бы, дом, дети, муж, телепрограмма — разве мало для женщины? Но Высоцкая жить не может без своей профессии. Снимается в кино ("Пойти и не вернуться", "Макс", "Солдатский декамерон", "Игра воображения"), играет главные роли в "Мисс Жюли" в Театре на Малой Бронной и в "Чайке" — на сцене Моссовета.
"Китайцы говорят: "Государство не может быть полноценным, если у императора нет мира с собой". Я тоже уверена, что гармония с миром и собой — главное. Муж считает, что я слишком много работаю, взял с меня слово, что буду неделю отдыхать. Совмещать семью и работу и вправду бывает тяжело. На съемках сериала "Первое правило королевы" в Киеве я так устала, что сказала: на роль Заречной надо вводить другую актрису. А потом сыграла спектакль и поняла, что загрызу любого, кто захочет отнять у меня эту роль. К сценариям и режиссерам отношусь избирательно. В англо-американской картине "Лев зимой" у меня была совсем маленькая роль. Зато я играла англичанку на английском!
Из российских актрис мой "подвиг" пока не повторил никто. Но это далось мне кровью и потом. После Лондонской академии музыки и драматического искусства на английском я говорю без акцента. Сложность была в другом. Чтобы сыграть фразу "Ты меня не любишь!", хотелось ее прокричать. А мне говорили: "В английском нет такой интонации". Больше всего счастливых минут мне дал "Дом дураков". Я проработала несколько месяцев в интернате для олигофренов, который Кончаловский выбрал сам. Но мои старания окупились сторицей: на Венецианском фестивале картина получила Гран-при. Джеральдин Чаплин сказала, что не видела лучшего фильма за свою жизнь, критики восклицали: "Это великое кино!", нас с Кончаловским не отпуcкали со сцены. Идя по красной дорожке, я просто парила".
Ингредиент шестой. Чисто женские штучки
Напившись чаю со сладостями (точнее, сладости ела я, Юля лишь пила чай) и наговорившись, мы отправляемся в Москву — у Высоцкой там неотложные дела. Она "седлает" свой лексус — и вот мы уже мчимся по Рублевскому шоссе. В дороге Юля успевает отвечать на звонки, рулить, обгоняя мужчин, и говорить со мной на чисто женские темы. "Раньше я любила ходить по магазинам с мужем: у него безупречный вкус. Теперь он лишь смотрит, как на мне наряды сидят. Стараюсь покупать то, чего нет у других. А то однажды увидела в ресторане двух девушек в одинаковых костюмах от Dolce&Gabbana. По-моему, это ужасно. В Москве все дорого, тратить на тряпки огромные суммы глупо: они не дадут ни здоровья, ни счастья. А иметь восемь пар джинсов просто неприлично. Хотя, как у каждой женщины, у меня есть свои слабости — сумки. Иногда хожу вокруг какой-то кругами, а потом перед сном нахожу тысячу аргументов в пользу покупки.

А вот краситься не люблю, даже на светские мероприятия. Считаю, лучше потратить деньги на средства по уходу за кожей, чем на декоративную косметику. Регулярно хожу к косметологу и выполняю все ее указания. Кроме того не курю, кофе и алкоголь позволяю себе лишь изредка, занимаюсь теннисом, аэробикой, бегаю по 10 км, обливаюсь холодной водой. При росте 173 см вешу 56 кг; но из диет не вылезаю. Что ни говори, а стройные женщины выглядят моложе и лучше".
Нина Мальчик, журнал "С тобой"