Для Михаила Пореченкова нет "Запретных зон"

Телеканал СТБ

Первое в Украине телевизионное детективное агентство «Запретная зона» почти два года назад заработало на канале СТБ.



Как известно, в «Запретную зону» обращаются те, у кого возникают какие-то подозрения (в нечестности, супружеской измене и так далее) в отношении близких и знакомых. И создатели программы вместе с лицензированными частными детективами берутся за расследование… Благодаря техническим возможностям скрытого наблюдения, как правило, все тайное становится явным. Вот только те, кто обращается за помощью на телевидение, не всегда готовы принять эту правду. Поэтому около двух третей отснятого материала не попадает на экран — такова воля «клиентов». «Запретная зона» выводила на «чистую воду» живодеров, развратников, даже преступников, которые из студии уезжали в наручниках и в сопровождении милиционеров. Когда передача только создавалась, с помощью ее методов удалось разоблачить даже воровку, похищавшую деньги у съемочной группы. Ею оказалась одна из сотрудниц…



Насколько этично показывать на экране результаты «подглядывания», порою весьма откровенные, а также то, как воспринимают их непосредственные участники, особый вопрос. Именно поэтому актер Михаил Пореченков согласился на роль ведущего лишь когда понял, что у «клиентов» всегда есть возможность сказать: «Остановите показ компромата» и уйти из студии. Участвовать в подобном проекте не всегда безопасно.



— На нас не раз подавали в суд, лично мне несколько раз плевали в спину, — рассказывает Михаил Пореченков, — угрожали топором и «гиенной огненной».



— Чего только не увидишь в передаче, бывают моменты поистине драматические. Как вам удается сохранять спокойствие?



— Эта обычная работа. Нужно держать себя в руках: если каждый раз расстраиваться, сердца не хватит.



— Опыт телеведущего помогает вам при работе над фильмами и спектаклями?



— Конечно, ведь я общаюсь с совершенно разными людьми, вижу необычные образы, интересные характеры. Складываю их в особую внутреннюю «копилку» и, когда нужно, могу ею воспользоваться.



Вообще, не стоит как-то разделять работу в кино, в театре, на телевидении. Ведь не важно, на что больше уходит времени. Главное, сколько сил ты на это тратишь. А переживаешь и устаешь везде одинаково…



— Вас как ведущего иногда сравнивают с Дмитрием Нагиевым…



— Дмитрия Нагиева я уважаю, в какой-то степени он — мой наставник, коллега. А сравнивают, думаю, напрасно: мы абсолютно не похожи.



— В «Запретной зоне» порой очень ярко и даже вызывающе обнажаются человеческие пороки. А в эфир передача выходит в «детское время» — в семь часов вечера на СТБ. Как вы отнесетесь к тому, что ваши дети будут ее смотреть?



— А они и смотрят. Старшая дочь (у Михаила — трое детей: шестилетняя Даша от первого брака, двухлетний Миша и маленькая дочурка) садится к телевизору осознанно, наблюдает за моей работой. Сын обращает на экране внимание лишь на меня и поясняет: «Это папа». А зачем запрещать? В таком случае «Запретной зоной» можно объявить все телепередачи, то, что происходит вокруг: на улицах, в подъездах, в транспорте, в магазинах…



— В одном из интервью вы сказали, что с вашей «боксерской» внешностью князя Мышкина не сыграть. А почему бы и нет?



— Чтобы предложить мне такую роль, режиссеры должны проявить определенную смелость. Я всегда готов к подобным экспериментам и сделаю все возможное, чтобы сыграть хорошо. Главное — настроиться на работу. Здесь как в спорте, при тренировке и тщательной подготовке, если ты «в форме», — реально взять любую высоту.



— Не боитесь, что ваше амплуа «супермена» и «Джеймса Бонда» накрепко пристанет к вам?



— Не боюсь. Это искусственно созданный образ. На самом деле я человек, не уверенный в себе, в какой-то степени трусливый. Если кто-то из режиссеров увидит во мне эти черты, то, думаю, может получиться интересная работа. А что касается «суперменства» — все придумываю: я не герой.



— Вы, петербургский актер, сейчас много работаете в Москве. В свое время из города на Неве в столицу Российской Федерации перебрались Сергей Юрский, Ольга Волкова… Миграция продолжается?



— Ничего не продолжается. Я как был «депутатом Балтики», так им и остался. Я — варяг, викинг. А что нам, северным людям: если выиграем — выиграем, потерпим поражение — поедем обратно. Наберемся сил и вернемся. Мы такие — захватчики.



— Тяжело разрываться между двумя городами, особенно если дома — новорожденная малышка?



— Еще как тяжело. А что делать? Страдаю, но уезжаю: работа.



По материалам газеты «Российская неделя»